• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Апелляция оставила без изменения решение УФАС по делу в отношении АО «Облкоммунэнерго»

Поводом к возбуждению административного дело послужило нарушение АО «Облкоммунэнерго» установленных Стандартами раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2014 № 24, порядка, способов и сроков опубликования информации.

В связи с чем, антимонопольный орган вынес постановление о назначении административного наказания в виде административного, в соответствии с которым АО «Облкоммунэнерго» привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 9.15 КоАП РФ в виде штрафа в размере 200 000 рублей.

Не согласившись с постановлением УФАС, АО «Облкоммунэнерго» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области.

Суд отмечает, что Управлением верно выявлено, что что подлежащая раскрытию информация раскрыта не в полном объеме, а именно отсутствуют:

-информация о зонах деятельности сетевой организации за 2013, 2014, 2015 годы (абз. 12 пп. «б» п. 11);

-информация об объектах электросетевого хозяйства общества, на которых произошли аварийные или внеплановые отключения, о датах аварийного отключения объектов электросетевого хозяйства и включения их в работу, о причинах аварий (по итогам расследования в установленном порядке) и мероприятий по их устранению (абз. 14 пп. «б» п. 11);

-типовые формы договоров оказания Сетевой организацией услуг по передаче электрической энергии (пп. «д» п. 11).

Согласно п. 12 Стандартов информация, указанная в абз. 12 и 14 пп. «б» и пп. «д» п. 11настоящего документа подлежит опубликованию на официальном сайте сетевой организации ежегодно, до 1 марта.

Юридические лица согласно ч. 1 ст. 2.10 КоАП РФ подлежат административной ответственности за те административные правонарушения, за совершение которых их ответственность предусмотрена статьями особенной части КоАП РФ, а статьей 9.15 КоАП РФ установлена административная ответственность юридических лиц.

Субъекты рынков электрической энергии несут ответственность за полноту и достоверность раскрываемой информации в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 8 Стандартов).

На основании изложенного, Арбитражный суд оставил в силе решение антимонопольного ведомства, однако, снизил штраф до 100 000 рублей.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.