• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Свердловское УФАС России возбудило дело по факту размещения услуг компании «Tenders Group»

Сотрудниками антимонопольного органа выявлено, что 03.07.2017 на лестничной площадке 4 этажа возле входа в помещения Свердловского УФАС России (г. Екатеринбург, пер. Химиков, 3) размещалась рекламная конструкция «Tenders Group», содержанием которой, в том числе, явилось указание сайта «www.tendersgroup.ru».

На указанном сайте размещена информация, помимо прочего, о взаимодействии «Tenders Group» с ФАС, а также об услугах «Tenders Group» по оспариванию решения об отклонении с помощью контролирующих органов УФАС, что, по мнению должностного лица, может явиться нарушением существующего законодательства, в связи с тем, что ФАС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках, защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, деятельности субъектов естественных монополий и рекламы. ФАС России осуществляет контроль за соблюдением законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, выполняет функции по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.

В полномочия и функции ФАС России не входит оказание «помощи» хозяйствующим субъектам, регламенты деятельности ФАС России отдельного взаимодействия с хозяйствующими субъектами при разрешении сложившихся спорных ситуаций не предполагают.

При анализе рекламы «Tenders Group» установлено, что на рекламной конструкции, расположенной в месте осуществления деятельности Управления содержится следующая информация:

 

«Tenders Group» Профессионалы в области строительных закупок. Защита интересов в Свердловском УФАС. Подготовка строительных заявок для участников закупок в рамках ФЗ №44 и ФЗ №223. Разработка документации и проведение строительных закупок в рамках ФЗ №44 и ФЗ №223. www.tendersgroup.ru». В нижней части страницы фоном является фотография главного входа в ФАС России (г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, 11).

 

Исходя из комплексного анализа содержания информации, размещенной на конструкции (рекламной стойке) и информации, содержащейся на сайте, адрес которого размещен на стойке, у потребителя услуг «Tenders Group» формируется представление о том, что данная Компания действует на основании каких-то негласных «договоренностей» с ФАС России, а также с ее территориальными органами, которые, в случае обращения в «Tenders Group» примут «нужное» для последнего решение, в связи с тем, что в рекламе употреблены следующие выражения: «взаимодействие «Tenders Group» с ФАС», «оспаривание решения об отклонении с помощью контролирующих органов УФАС».

Согласно п.2 ч.3 ст.5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.

Таким образом, Свердловское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения рекламного законодательства в отношении рекламодателя.