• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Свердловское УФАС России признало рекламу магазина «Казанова 69» нарушающей ФЗ «О рекламе»

Напомним, ранее в Управление поступило заявление физического лица о распространении в вагонах метро г. Екатеринбурга рекламы товара, реализуемого магазинами «Казанова 69», которая, по мнению заявителя, содержит признаки нарушения ФЗ «О рекламе», поскольку в ней использован оскорбительный и непристойный образ.

Заявитель указала, что вагонах метро г. Екатеринбурга 06.04.2017 ею была обнаружена реклама товара магазина «Казанова 69», в которой использован фрагмент лица от носа до шеи; в центре рекламы крупным планом изображён приоткрытый рот, губы, обведённые на 3/4 тёмным цветом, как помадой, слегка прикусанный язык, кончик которого высунут изо рта и приподнят вверх. По ее мнению, данная реклама пошлая, низкая, отвратительная и противозаконная.

Кроме того, заявитель в материалы дела представила опрос, проведенный среди граждан в районе ТЦ «Дирижабль» у ст. метро «Ботаническая» г. Екатеринбурга. По результатам опроса, как отмечает заявитель, больше двадцати респондентов считают, что в рекламе «Казанова 69»: «Шоколад, воспламеняющий страсть для него и для нее» использован оскорбительный и непристойный образ. Из результата проведенного опроса можно обозначить наиболее яркие выдержки: «реклама способствует растлению малолетних…подобной «макулатуре» не место на рекламных баннерах», «данная реклама разрушает нравственные устои общества», «рекламу следует печатать в очень специальных сайтах или типа «Плейбой», «в рассматриваемой рекламе не соблюдены требования ФЗ «О рекламе» и Конвенции о правах ребенка», «реклама развращает, поэтому должна быть запрещена», «рекламу нельзя размещать в общественных местах, так как ее видят несовершеннолетние» и т.д.

Таким образом, изучив материалы дела, комиссия Свердловского УФАС России признала рекламу магазина «Казанова 69», распространенную в вагонах метро г. Екатеринбурга: «Шоколад, воспламеняющий страсть, для него и для нее. Казанова 69, национальная компания. 8 Марта, 127.  Победы, 42. Белинского, 175. Ст. Большевиков, 82/2. 8-800-…-..-... Звонок бесплатный. www.kazanova.su», ненадлежащей, нарушающей требование ч. 6 и ч.7 ст. 5 ФЗ «О рекламе», что выразилось в использовании непристойного образа, а именно преднамеренно выделенного изображения части женского лица с  языком,  облизывающим из приоткрытого рта  намазанные шоколадом губы, в совокупности со словосочетанием «Шоколад, воспламеняющий страсть, для него и для нее», а также в отсутствии информации об объекте страсти.