• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суды оставили без изменения решение Свердловского УФАС России по делу в отношении МУП «Водоканал»

Ранее в Свердловское УФАС России поступила жалоба ООО «ПРОМГИДРОСЕТИ» на действия МУП «Водоканал», о нарушении его комиссией при проведении открытого конкурса на право заключения договора на выполнение работ по восстановлению эксплуатационной производительности водозаборных скважин ч. 6 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 No135-ФЗ «О защите конкуренции».

По итогам рассмотрения заявления, Управление вынесло решение о признании жалобы общества необоснованной и в действиях заказчика в лице действия МУП «Водоканал» признало нарушение п. 9. ч. 10 ст. 4 Федерального закона №223-ФЗ. Кроме того, заявителю выдано предписание с требованием устранить выявленные нарушения.

Не согласившись с решением и предписанием ведомства, МУП «Водоканал» обратилось в суды.

Судами первой и апелляционной инстанции установлено, что в решении, вынесенном по результатам рассмотрения жалобы сделан вывод о том, что заказчиком установлено требование о предоставлении участником закупки в составе заявки документа, подтверждающего наличие у участника в собственности производственных мощностей необходимых для выполнения работ, тогда как п. 10.2.2.2. Положения не определена возможность заказчика требовать у участника закупки указанный документ.

В связи с чем, в оспариваемом решении Управления в действиях заказчика в лице действия МУП «Водоканал» правомерно признано нарушение п. 9. ч. 10 ст. 4 Федерального закона №223-ФЗ и выдано предписание.

Таким образом, суды, изучив материалы дела в удовлетворении заявленных предприятием требований отказали и оставили решение и предписание антимонопольного ведомства без изменения.

Арбитражный суд Уральского округа также поддержал позицию УФАС.