• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение и предписание УФАС по делу в отношении Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области

В антимонопольный орган поступила жалоба ПАО «Карачаровский механический завод» на действия (бездействие) организатора торгов в лице Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, совершенные при организации и проведении предварительного отбора подрядных организаций на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций для участия в электронном аукционе на выполнение работ по ремонту или замене лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонту лифтовых шахт.

По результатам рассмотрения указанной жалобы Управлением принято решение о признании жалобы обоснованной, а организатора торгов в лице Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области нарушившим пп. «о» п. 23 Положения Постановления Правительства РФ от 01.07.2016 № 615 и п. 1 ч. 8 ст. 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также выдано предписание.

Не согласившись с указанными решением и предписанием антимонопольного ведомства, Министерство обратилось в Арбитражный суд Свердловской области.

Судом установлено, что период подачи заявок на участие в предварительном отборе: с 17.01.2017 09 час. 00 мин. по 07.02.2017 09 час. 00 мин. (местного времени), дата окончания срока рассмотрения заявок на участие в предварительном отборе -20.02.2017. В указанный период подачи заявок было подано 20 заявок, в том числе ПАО «КМЗ».

При проведении предварительного отбора устанавливается такое требование к участникам предварительного отбора, как наличие у участника предварительного отбора в штате минимального количества квалифицированного персонала, устанавливаемого в документации о проведении предварительного отбора в зависимости от предмета предварительного отбора и указанной в свидетельстве саморегулируемой организации стоимости работ по заключаемому договору об оказании услуг по предмету разрешенной деятельности (пп. «о» п. 23 Положения № 615).

Заявитель жалобы (ПАО «Карачаровский механический завод») является членом саморегулируемой организации «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ», имеет свидетельство о допуске по осуществлению организации работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, стоимость которых по одному договору не превышает 3 000000000 (трех миллиардов) рублей.

Вместе с тем, организатор торгов определил минимальное количество квалифицированного персонала, установив требование исключительно по наличию высшего образования и составив «шаг» -5 человек пропорционально стоимости работ по заключаемому договору об оказании услуг по предмету разрешенной деятельности, указанной в свидетельстве саморегулируемой организации.

Таким образом, предъявление организатором торгов в пп. 11 п. 4  Документации требования о наличии у участника предварительного отбора в штате минимального количества квалифицированного персонала в количестве 5 человек (при стоимости работ по заключаемому договору об оказании услуг по предмету разрешенной деятельности, указанной в свидетельстве саморегулируемой организации, в размере не более 10 млн. руб.) и обязательном наличии только высшего профессионального образования не соответствует пп. «о» п. 23 Положения № 615 и п. 1 ч. 8 ст. 55.5 ГрК РФ.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд также поддержал позицию УФАС.