• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Должностное лицо ООО «Матрикс» уплатило штраф в Федеральный бюджет

Ранее антимонопольным органом признан факт нарушения участниками открытых аукционов в электронной форме по номерам извещений 0318200063916000637 и 0169300035815001000 ООО «Матрикс» и ООО «Голиаф-МТ» п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции, выразившегося в создании картеля - достижении соглашения, направленного на поддержание цен на указанных торгах.

 

Управлением установлено, что достижение ООО «Матрикс» и ООО «Голиаф-МТ» картеля (соглашения) подтверждается общностью имущественных интересов как участников группы лиц, а также совокупностью следующих косвенных доказательств:

 

- имеется идентичность IP-адресов, с которых осуществлялась подача заявок на участие в аукционе  и последующих ценовых предложений;

- формирование документов для участия в торгах разных хозяйствующих субъектов производится одним и тем же лицом;

- согласно анализу первых частей заявок участников аукциона, составленных на 27 страницах, заявки участников являются идентичными по форме и содержанию, совпадая в качественных и количественных характеристиках товаров в 58 (пятидесяти восьми) подпунктах заявок по всем показателям;

- согласно анализу вторых частей заявок участников аукциона, были одинаково приложены по 2 (два) пустых файла в word-формате с названием «Doc 1-1», «Doc2» и «Док 1», «Док 2» соответственно. Документы во вторых частях заявок не отсутствовали, а являлись именно приложенными (загруженными) пустыми;

- кроме того, косвенным доказательством являлась подача заявок различными участниками аукциона с идентичных адресов электронной почты.

 

Согласно пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о конкуренции признаётся картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к поддержанию цен на торгах.

 

Изучив все обстоятельства дела, комиссия Свердловского УФАС России признала должностное лицо ООО «Матрикс» виновным в совершении административного правонарушения, административная ответственность за которое установлена частью 1 статьи 14.32 КоАП РФ, и назначила ему административное наказание в пределах санкции, установленной частью 2 статьи 14.32 КоАП РФ, в виде административного штрафа.

 

В настоящее время штраф оплачен, что подтверждается соответствующими документами.