• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд подтвердил законность и обоснованность решения в отношении МУП «Водоканал»

Свердловское УФАС России признало факт нарушения МУП «Водоканал» п. 3 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2016 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося во включении в проекты договоров холодного водоснабжения и водоотведения с исполнителями коммунальных услуг (в частности от 24.02.2015 № 2712 с ТСЖ «Волгоградское -202») условий о границах эксплуатационной ответственности, невыгодных для них и не соответствующих п. 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491), а также в последующем невыполнении предупреждения Свердловского УФАС России.

На основании указанного решения УФАС выдало предприятию предписание о прекращении нарушения п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции путем принятия всех зависящих мер по определению условий о границах эксплуатационной ответственности в договорах со всеми контрагентами -исполнителями коммунальных услуг, у которых они иные.

МУП «Водоканал» обратилось в антимонопольный орган с заявлением о разъяснении порядка исполнения предписания, требований решения и заявление о разъяснении обстоятельств и оснований определения товарного рынка.

УФАС определением от 21.02.2017 разъяснило предписание в части его исполнения: МУП «Водоканал» необходимо внести в типовые (публичные) договоры холодного водоснабжения и водоотведения, а также направить оферты об изменении в указанных договорах со всеми контрагентами -исполнителями коммунальных услуг условия о границах эксплуатационной ответственности в соответствии с п. 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491).

Также в определении Управлением указано, что иным обстоятельствам, изложенным в решении, в том числе по определению товарного рынка, Арбитражным судом Свердловской области будет дана правовая оценка при рассмотрении дела № А60-4766/2017. Судебный акт по делу А60-4766/2017 (объединено с делом А60-3702/2017) вступил в законную силу, в принятых по делу судебных актах -решении, постановлениях апелляционной и кассационной инстанций был рассмотрен по существу вопрос, касающийся определения товарного рынка.

Полагая, что, отказывая в разъяснении рынка, на котором выявлено нарушение антимонопольного законодательства, Свердловское УФАС России незаконно бездействует, МУП «Водоканал» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области.

Судом установлено, что фактически МУП «Водоканал» просит пересмотреть вступившие в законную силу судебные акты, которые в силу ч. 1 ст. 16 АПК РФ являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Суд также не усмотрел бездействия со стороны ведомства. Так, при поступлении от МУП «Водоканал» заявлений о разъяснении порядка исполнения предписания и требований решения и заявления о разъяснении обстоятельств и оснований определения товарного рынка они были рассмотрены антимонопольным органом в установленный срок, о чем вынесено определение от 21.02.2017.

Несогласие заявителя с выводами антимонопольного органа не свидетельствует о наличии незаконного бездействия со стороны УФАС.

На основании изложенного, суд отказал в удовлетворении заявленных МУП «Водоканал» требований и оставили решение антимонопольного органа в силе.