• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Свердловское УФАС России назначило ЗАО «УЗТИ» 24 828 280 рублей

Управлением установлен факт нарушения группой лиц в составе ЗАО «УЗТИ» и АО «УЗТИ» ч.1 ст. 14.4 Закона о защите конкуренции, выразившегося в приобретении и использовании исключительного права на средство индивидуализации юридического лица - фирменного наименования хозяйствующего субъекта-конкурента - ООО «УЗТИ», что противоречит законодательству РФ, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости, направлено на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, может причинить убытки конкуренту — ООО «УЗТИ».

Антимонопольным органом установлено, что ООО «УЗТИ» и группа лиц в составе ЗАО «УЗТИ» и АО «УЗТИ» являются конкурентами, поскольку являются хозяйствующими субъектами, осуществляющими приносящую доход коммерческую деятельность на одном товарном рынке - производства, оптовой и розничной торговли, доставке труб и фасонных изделий стальных с тепловой изоляцией из пенополиуретана в защитной оболочке в пределах одних географических границах - Российская Федерация. Товары, предлагаемые ООО «УЗТИ» и группой лиц в составе ЗАО «УЗТИ» и АО «УЗТИ», являются взаимозаменяемыми, так как могут быть сравнимы по функциональному назначению, применению, качественным характеристикам, цене и другим параметрам таким образом, что потребитель в действительности заменяет или готов заменить товар одного из указанных лиц на товар другого.

Как следует из материалов дела, фирменное наименование заявителя ООО «УЗТИ» было включено в единый государственный реестр юридических лиц 15.10.2013, тогда как фирменное наименование ЗАО «УЗТИ» - 03.04.2014, АО «УЗТИ» - 07.11.2014.

Таким образом, группа лиц в составе ЗАО «УЗТИ» и АО «УЗТИ» приобрела и использовала исключительное право на средство индивидуализации иного юридического лица - ООО «УЗТИ» в нарушение требований ч.1 ст. 14.4 Закона о защите конкуренции.

Занимаясь продажей труб и фасонных изделий стальных с тепловой изоляцией из пенополиуретана в защитной оболочке (ГОСТ 30732-2006) на территории Российской Федерации значительный промежуток времени, заявитель (ООО «УЗТИ») приобрел определенную деловую репутацию.

Сходные до степени смешения наименования заявителя и ответчика способны ввести в заблуждение потребителей, не позволяют идентифицировать заявителя и ответчика и приводят к их смешению в хозяйственном обороте, что может быть использовано в целях недобросовестной конкуренции.

Отличительная часть фирменного наименования, используемая группой лиц в составе ЗАО «УЗТИ» и АО «УЗТИ», совпадает с отличительной частью фирменного наименования ООО «УЗТИ», что допускает возможность смешения данных юридических лиц при их участии в хозяйственном обороте. Действия группы лиц в составе ЗАО «УЗТИ» и АО «УЗТИ» содержат все признаки недобросовестной конкуренции, изложенные в п.9 ст.4 Закона о защите конкуренции: противоречат законодательству Российской Федерации (ст. 1474 ГК РФ), направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, могут причинить убытки конкуренту.

За недобросовестную конкуренцию, выразившуюся во введении в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, средств индивидуализации продукции, работ, услуг ч.2 ст. 14.33 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность юридических лиц.

За совершение юридическим лицом предусмотренных ч.2 ст. 14.33 КоАП РФ административных правонарушений установлено административное наказание в виде административного штрафа в размере от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не менее ста тысяч рублей.

Должностное лицо Свердловского УФАС России признало ЗАО «УЗТИ» виновным в совершение административного правонарушения, административная ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 14.33 КоАП РФ, и назначило ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 24 828 280 рублей.

Также, поскольку АО «УЗТИ» деятельность не ведет, доход не получает, антимонопольный орган в соответствии с ч. 2 ст. 14.33 КоАП РФ назначил ему минимальный штраф в размере 100 000 рублей.