• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Антимонопольный орган возбудил дело в отношении ООО «Ритуал Хелп»

В Свердловское УФАС России поступило заявление ООО «ХЭЛП» с жалобой  на действия ООО «Ритуал Хелп», выразившиеся в приобретении  и использовании исключительного права на средства индивидуализации юридического лица - фирменного наименования хозяйствующего субъекта-конкурента  –  ООО «ХЭЛП», при этом отличительная часть зарегистрированного фирменного наименования тождественна наименованию сайта  www.ritualhelp.ru, принадлежащего ООО «ХЭЛП» с 30.05.2007, что расценивается заявителем как акт недобросовестной конкуренции.

ООО «ХЭЛП» и ООО «Ритуал Хелп» осуществляют деятельность по организации похорон и представление связанных с ними услуг (ОКВЭД 96.03) на территории г. Екатеринбурга Свердловской области.

Таким образом, ООО «Ритуал Хэлп» осуществляет деятельность, аналогичную деятельности заявителя, при этом использует фирменное наименование, сходное до степени смешения с фирменным наименованием ООО «ХЭЛП».

Между тем, заявитель одновременно обратился в Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением к ООО «Ритуал Хэлп» о запрете использования его фирменного наименования (дело А60-32775/2017). Факт нарушения ООО «Ритуал Хэлп» исключительного права ООО «ХЭЛП» на фирменное наименование установлен судами, однако, решение суда ООО «Ритуал Хэлп» не исполнено, что подтверждается распечаткой сведений из ЕГРЮЛ.

В силу ч.1 ст. 14.4 Федерального закона от 26.07.2006 №135-Ф3 «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг (далее - средства индивидуализации).

На основании изложенного, Свердловское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 14.4 Закона о защите конкуренции в действиях ООО «Ритуал Хэлп».