• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС назначило 300 000 рублей НП «УПН» за неисполнение предписания

Напомним, ранее антимонопольное ведомство в действиях Некоммерческого партнерства «Уральская палата недвижимости» признало факт нарушения ч. 5 ст. 11 Закона о защите конкуренции, выразившегося в координации экономической деятельности своих членов путем установления единых и обязательных для них правил поведения на рынке недвижимости, в части определения характера договоров в качестве «эксклюзивных», исполнение которых приводит к отказу членов УПН от заключения договоров с теми покупателями (заказчиками риэлтерских услуг), которые уже заключили эксклюзивные договоры (п. 5 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции).

Кроме того, НП «УПН» на основании п. 2 решения  выдано предписание о прекращении в срок до 25.05.2017 нарушения ч. 5 ст. 11 Закона о защите конкуренции путём совершения всех зависящих от НП «УПН» действий по исключению из Правил осуществления риэлторской деятельности п. 12.2 в полном объеме, а из п. 12.1 Правил - положений об эксклюзивном договоре в части распространения их на такие действия риэлтора, которые не относятся к совершению сделок в отношении недвижимости, обязательства из которых исключают возможность исполнения обязательств из аналогичных сделок.

О выполнении Предписания НП «УПН» надлежало сообщить не позднее трех рабочих дней со дня его выполнения. На основании ходатайства НП «УПН» определением от 25.04.2017 срок исполнения предписания был продлен до 04.07.2017, однако, сведений об исполнении предписания в антимонопольный орган не поступало.

Получив Предписание, НП «УПН» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области, посчитав, что в связи с обжалованием предписания его исполнение приостанавливается и событие административного правонарушения отсутствует.

В силу ст. 52 Закона о защите конкуренции в случае принятия заявления об обжаловании предписания к производству арбитражного суда исполнение предписания антимонопольного органа приостанавливается до дня вступления решения арбитражного суда в законную силу (ч. 2).

Согласно позиции НП «УПН», предписание было обжаловано и не вступило в законную силу. Вместе с тем, срок исполнения мероприятий, согласно Предписанию, истек еще 04.07.2017, то есть до момента принятия судом к производству искового заявления.

Таким образом, имеет место наличие события, совершенного 05.07.2017 по месту нахождения НП «УПН» административного правонарушения, выразившегося в неисполнении в срок предписания от 04.04.2017.

На основании чего, Свердловское УФАС России признало НП «Уральская Палата Недвижимости» виновным в совершении административного правонарушения, административная ответственность за которое установлена частью 2.1 статьи 19.5 КоАП РФ, и назначило ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 300 000 рублей.