• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

АО «ГАЗЭКС» уплатило 1200000 рублей в Федеральный бюджет за отказ в выдаче технических условий

Гражданки обратились в АО «ГАЗЭКС» с заявками о подключении (технологическом присоединении) объектов капитального строительства, с просьбой заключить договоры о подключении (технологическом присоединении) объектов капитального строительства – жилые дома, в г. Полевской Свердловской области. Заявителю заявка не возвращалась в порядке п. 73 Правил № 1314 в, вместе с тем, общество отказало гражданам в выдаче технических условий.

При представлении заявителем сведений и документов, указанных в пунктах 65 - 69 и 71 настоящих Правил, в полном объеме, исполнитель в течение 30 дней со дня получения заявки о подключении (технологическом присоединении) направляет заявителю подписанный со своей стороны проект договора о подключении в 2-х экземплярах любым доступным способом (почтовое отправление, электронное сообщение с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», вручение на руки), позволяющим подтвердить получение заявителем проекта договора о подключении (п. 74 Правил № 1314).

По состоянию на даты обращения в антимонопольный орган и на момент рассмотрения дел об административных правонарушениях экземпляры проектов договоров о подключении заявителям не направлялись.

Таким образом, имеет место наличие события административных правонарушений, выразившихся в ненаправлении физическим лицам в установленный п. 74 Правил № 1314 срок подписанных со стороны АО «ГАЗЭКС» в 2-х экземплярах проектов договоров о подключении.

Учитывая вышеизложенное, должностное лицо Свердловского УФАС России признало АО «ГАЗЭКС» виновным в совершении административных правонарушений, административная ответственность за которые установлена частью 2 статьи 9.21 КоАП РФ, и назначило ему административное наказание в виде двух административных штрафов в общей сумме 1200000 рублей.

Не согласившись с указанными постановлениями, АО «ГАЗЭКС» обратилось в суд.

Суды первой и апелляционной инстанции, изучив материалы дела, отказали в удовлетворении заявленных обществом требований и оставили два штрафа по 600 000 рублей в силе.

В настоящее время штрафы уплачены, что подтверждается копиями платежных поручений.