• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Апелляция подтвердила законность штрафа ОАО Авиакомпания «Уральские авиалинии»

Основанием к возбуждению административного дела послужило заявление ООО «СибавиаТЭК» о нарушении ОАО АК «Уральские авиалинии» антимонопольного законодательства.

На основании ст. 25 Закона о защите конкуренции ОАО АК «Уральские авиалинии» в установленный срок необходимо было представить в адрес ведомства письменное объяснение по указанным в заявлении ООО «СибавиаТЭК» обстоятельствам со ссылкой на законы и иные нормативно-правовые акты (с приложением подтверждающих документов).

ОАО АК «Уральские авиалинии» сообщило, что на Общество не распространяются положения Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и жалоба ООО «СибавиаТЭК» является необоснованной.

Вместе с тем, каких-либо подтверждающих документов и иных объяснений (информации), как о нарушении антимонопольного законодательства, так и Закона о закупках со стороны Общества не представлено, тогда как в своем заявлении ООО «СибавиаТЭК» указывало также на нарушение ОАО АК «Уральские авиалинии» ст. 17 Закона о защите конкуренции (нарушение порядка определения победителя или победителей торгов, запроса котировок, запроса предложений, п. 3 ч. 1 ст. 17), что является нарушением антимонопольного законодательства, а не только нарушением законодательства в сфере закупок.

Помимо прочего, ОАО АК «Уральские авиалинии» ссылаясь на то обстоятельство, что на Общество не распространяются положения Закона о закупках, также не представило предусмотренные ч. 2.1 ст. 1 Закона о закупках документы (информацию, сведения), что действие данного Закона не распространяется на ОАО АК «Уральские авиалинии».

На основании изложенного, Свердловское УФАС России признало ОАО Авиакомпания «Уральские авиалинии» виновным в совершении административного правонарушения, административная ответственность за которое установлена ч. 5 ст. 19.8 КоАП РФ, и назначило ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 60 000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, Авиакомпания обратилась в суд.

Суды первой и апелляционной инстанции, изучив материалы дела, отказали в удовлетворении заявленных ОАО АК «Уральские авиалинии» требований и оставили штраф в силе.