• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга подтвердил законность предостережения в адрес Президента Уральской палаты недвижимости

Напомним, что основанием к выдаче предостережения послужило публичное заявление Президента Уральской палаты недвижимости, опубликованном 08.12.2017 на официальном сайте «РБК деловое информационное пространство» в статье «Квартиры в Екатеринбурге подорожают в 2 раза» о планируемом поведении на товарном рынке, выразившемся в том, что цены на аренду жилья в Екатеринбурге в 2018 году вырастут на 10-20%.

Такое заявление свидетельствует о признаках согласованных действий арендодателей (хозяйствующих субъектов), направленных на повышение цен, что соответствует интересам всех арендодателей и может повлечь ограничение конкуренции среди них, а также может привести к нарушению ст. 11.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Предостережение исполнено, что подтверждается письмом НП «УПН», где сказано, что Президентом партнёрства направлено письмо главному редактору РБК-Екатеринбург с просьбой опубликования информации о том, что НП «УПН» не планируется совершать какие-либо действия, которые могут привести к нарушению Закона о защите конкуренции.

В то же время, не согласившись с позицией УФАС, Президент НП «УПН» обратилась в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга о признании незаконным и отмене предостережения Управления.

Суд, изучив материалы дела признал предостережение законным, поскольку вышеуказанные прогнозные суждения относительно роста цен на рынке жилья обоснованно расценены как создающие опасность антиконкуретного поведения других участников рынка, так как суждения высказаны публично на специализированной конференции, с участием представителей средств массовой информации, руководителем субъекта, профессиональная деятельность которого неразрывно связана с рынком жилья, что повлекло размещение таких высказываний на общедоступном электронном ресурсе в сети Интернет.