• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС возбудило дело по факту распространения рекламы запрещенных услуг

В настоящее время Свердловским УФАС России возбуждено дело по признакам нарушения рекламного законодательства в отношении ООО «Проспект Медиа» и ООО «Хэт-Трик».

Основанием к возбуждению дела послужило обращение филиала ФГБУ «Редакция» «Российской газеты» г. Екатеринбург, информация, поступившая из Прокуратуры Свердловской области о проведении проверки сообщения в СМИ «Российская газета» от 25.05.2018 №112 «На Урале наркоторговцы открыто вербовали курьеров при помощи билборда», а также из Прокуратуры Ленинского района г. Екатеринбурга о проведении проверки сообщения в СМИ РИА «URA.RU» от 23.05.2018.

Материалами дела установлено, что в мае 2018 г. на рекламной конструкции, расположенной в г. Екатеринбурге по ул. Большакова, 85 и Большакова, 65 была распространена реклама следующего содержания:

 

«Кадровое агентство «Филин». Объявляет набор на вакансию «Удаленный кадровый агент». Для всех желающих мы предлагаем стабильный финансовый доход от 50 000, не выходя из дома. Компания платит за каждого привлеченного Агентом сотрудника. Работа на дому, в интернете, на телефоне. График свободный. Обязанности: поиск и привлечение сотрудников разных специальностей на вакантные должности по всей России. Филин. Кадровое агентство».

 

В качестве контактной информации в рекламе указаны адреса в мессенджерах.

Заявитель филиал ФГБУ «Редакция» «Российской газеты» г. Екатеринбург указывает, что данная реклама является рекламой структуры, вербующей агентов по распространению наркотиков, поскольку, как стало известно заявителю, когда один из екатеринбуржцев связался с потенциальным работодателем, чтобы выяснить, что придется делать, он получил предложение распространять аромомиксы и курительные смеси, делая закладки (скан переписки был выложен в социальные сети).

Между тем, указывает заявитель, появление рекламы вызвало большой общественный резонанс, поскольку реклама разносчиков наркотических средств появилась открыто на общедоступных официальных рекламных носителях г. Екатеринбурга, что является беспрецедентным случаем.

На основании вышеизложенного, антимонопольный орган усмотрел признаки нарушения п.1 ст.7 и ч.7 ст.5  Закона о рекламе, выразившиеся в распространении в мае 2018 года на рекламной конструкции рекламы кадрового агентства «Филин», являющейся завуалированной  рекламой  услуг, запрещенных законодательством Российской Федерации  (агентских услуг в сфере незаконного сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), а также рекламой, в которой отсутствует часть существенной информации о природе оказываемых услуг.

Рассмотрение дела назначено на 04 сентября 2018 года.

 

Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области просит сообщать о подобных случаях посредством электронной почты: to66@fas.gov.ru