• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд Свердловской области оставил в силе штраф ООО «Лев» в размере 1 000 000 рублей

Из материалов дела следует, что между заявителем (покупатель) и ООО «УГМК-Агро» (поставщик) 01.01.2017 заключен договор, пунктом 5.5. которого предусмотрено, что если на поставленный поставщиком и реализуемый покупателем товар в течение его срока годности и при соблюдении покупателем условий хранения был наложен штраф государственными контролирующими органами, и (или) товар был снят с реализации, то поставщик, безусловно, отвечает и обязан возместить все расходы, понесенные в связи с этим покупателем, в том числе штрафы, наложенные на покупателя и на должностных лиц покупателя, а также покупатель имеет право потребовать от поставщика уплаты штрафа за нанесение ущерба имиджу торгового подразделения покупателя в размере суммы наложенных штрафов.

В оспариваемом постановлении включение в договор указанного условия квалифицировано в качестве нарушения п. 4 ст. 13 ст. 9 Закона о торговле.

В связи с чем, УФАС вынесено постановление о назначении административного наказания в виде административного штрафа в размере 1 000 000 рублей в отношении ООО «Лев».

Судом подтверждается наличие в действиях ООО «Лев» вины, выразившейся во включении в договор условия (п. 5.5), предусматривающего возмещение расходов, не связанных с исполнением договора поставки продовольственных товаров и последующей продажей конкретной партии таких товаров.

При таких обстоятельствах в действиях ООО «Лев» имеется состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 7 ст. 14.42 КоАП РФ.

Учитывая изложенное, основания для признания незаконным и отмены постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области отсутствуют, заявленные требования удовлетворению не подлежат.

Таким образом, штраф оставлен судом в силе.