• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд оставил в силе штраф ОАО «РЖД»

АО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Ямалова обратилось в филиал общества «Энергопромсбыт» с заявлением на технологическое присоединение к электрическим сетям заявителя энергопринимающих устройств в Свердловской области, р.п. Шаля путем изменения точки присоединения в отношении ранее присоединенных энергопринимающих устройств в связи с необходимостью организации индивидуального учета электрической энергии, поскольку существующая схема индивидуальный учет электрической энергии не обеспечивает.

Обществом «Энергопромсбыт» в лице филиала направлено уведомление о необходимости представить дополнительные документы и сведения, которые поданная заявка не содержала.

Вместе с тем, как установлено Свердловским УФАС России в ходе рассмотрения материалов дела, обществом «Желдорэнерго» истребованы документы, которые Правилами не предусмотрены (акт об разграничении балансовой принадлежности электрических сетей).

Во исполнение требований, перечисленных в уведомлении, обществом «ПО «УОМЗ» представлены запрошенные документы и дополнительные сведения.

Обществом «Желдорэнерго» направлено в адрес заявителя письма 22.05.2017 о невозможности принятия к рассмотрению заявки в связи с непредставлением иного документа, подтверждающего необходимость изменения точки присоединения, а также изменения схемы внешнего энергоснабжения. Указанный документ также не предусмотрен правилами.

Свердловским УФАС России сделан вывод, что сетевая организация не вправе требовать предоставления сведений и документов, не предусмотренных правилами № 861, а заявитель не обязан их предоставлять. Обществом также не исполнено требование закона в части направления в адрес заявителя проекта договора и технических условий, приложение к договору, в установленный срок.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении Свердловским УФАС России, вынесено постановление по делу о привлечении

Общества «РЖД» к административной ответственности, предусмотренной частью

1 статьи 9.21 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Полагая, что данное постановление является незаконным, общество «РЖД» обратилось с заявлением в Арбитражный суд Свердловской области.

Суд, изучив материалы дела, оставил в силе постановление Свердловского УФАС России.