• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свердловское УФАС России признало рекламу с завуалированным бранным словом ненадлежащей

В антимонопольный орган поступило заявление физического лица о распространении 26.06.2018 в лифте дома в г. Екатеринбурге рекламы следующего содержания:

«ZАМАНУХА Не едь на ЙУХ eдь на рыбалку с zamanuha66.ru Товары для рыбалки, Туризма и отдыха по супер ценам!  адрес…, +7(…) …-..-.. ул….) +7(343) …-..-.. ул. .. +7(343) …-..-..».

В соответствии с ч. 6 ст. 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе), в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.

В рамках рассмотрения поступившего заявления на сайте Управления http://sverdlovsk.fas.gov.ru/ проведен опрос. Перед респондентами был поставлен вопрос «Как Вы считаете, данная реклама содержит бранное слово?». По результатам проведения опроса получены следующие результаты: 75% (45 голосов) считают, что реклама содержит бранное слово, а 25% (15 голоса) имеют противоположное мнение.

Кроме того, в рамках рассмотрения заявления проведено внеочередное заседание Экспертного консультативного совета по применению законодательства о рекламе в форме заочного голосования (опросным путем). Экспертам было предложено выразить свое мнение относительно наличия (отсутствия) признаков нарушения ч. 6 ст. 5 Закона о рекламе.

В результате, свое мнение предоставили трое экспертов, которые указали на наличие нарушения ч. 6 ст. 5 Закона о рекламе.

Использование эвфемизма бранного слова нарушает ч. 6 ст. 5 ФЗ Закона о рекламе.

УФАС установлено, что предполагаемым рекламодателем является индивидуальный предприниматель Мезенцев Д.В.

В настоящее время комиссией Свердловского УФАС России принято решение о наличии факта нарушения ФЗ «О рекламе», а также рекламораспространителю выдано предписание об изъятии всех распространенных им листовок.