• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ООО «СМС Трафик» уплатило 100 000 в Федеральный бюджет

Ранее ООО «СМС Трафик» распространило 08.12.2016 в 17:46 на абонентский номер физического лица рекламное смс-сообщение «9 декабря, Кафе «Варна» отмечает свой 2-ой День Рождения! Ведущий, проф. фотограф и многое другое будут ждать Вас на Димитрова 17е. Начало в 20-00» от адресата «VARNA», согласие на получение которого заявитель не давал.

Рассматриваемое рекламное смс-сообщение подпадает под понятие «рассылка», поскольку соответствует определению «рассылка», изложенному в п.22.1 ст.2 ФЗ «О связи», то есть рассылкой является передача абоненту короткого текстового сообщения с использованием нумерации, не соответствующей российской системе и плану нумерации – смс-сообщение было передано заявителю с короткого номера – VARNA.

Таким образом, полученное абонентом сети подвижной радиотелефонной связи короткое текстовое сообщение посредством рассылки, является рекламой.

В соответствии с ч.1 ст.18 ФЗ «О рекламе», распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

При этом, согласно ч.1 ст.18 ФЗ «О рекламе», реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

ООО «СМС Трафик» не представило согласие гражданина на получение рекламы посредством совершения последним именно активных действий, в том числе, письменного согласия.

На основании чего, антимонопольный орган признал ООО «СМС Трафик» виновным в совершении административного правонарушения, административная ответственность за которое установлена ч.1 ст.14.3 КоАП РФ, и назначил ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

В настоящее время штраф Обществом оплачен, что подтверждается копией платежного поручения.