• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС возбудило дело по факту распространения рекламы книги

Во время проведения Чемпионата мира по футболу в г. Екатеринбурге, то есть в тот период, когда в городе было большое количество народа, гостей города, 27.06.2018 недалеко от железнодорожного вокзала на крыльце ТЦ «Олимп» в г. Екатеринбурге  была распространена ненадлежащая реклама книги Л. Рона Хаббарда «Дианетика. Современная наука о разуме» следующего содержания:

  1. На плакате, прикрепленном к стене здания:

«Бесспорно наиболее широко читаемая и оказывающая наибольшее влияние книга из когда-либо написанных о человеческом разуме

Самая продаваемая книга о разуме

Продано более 20 миллионов

В твердой обложке · В мягкой обложке · Аудиокнига

www.Dianetics.org»

Данная реклама сопровождается изображением книги  Л. Рона Хаббарда «Дианетика. Современная наука о разуме».

  1. На задней стороне футболки:

«Дианетика книга номер 1 по самопомощи в мире»

Указанная реклама, по мнению заявителя, в которой используются выражения «Самая продаваемая книга о разуме…» и «Дианетика Книга номер 1 по самопомощи в мире», нарушает п.1 ч.2 и п.1 ч.3 ст.5 Закона о рекламе, поскольку данная реклама – недобросовестная, так как содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами, а также является недостоверной, так как реклама содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

Использованные в рекламе термины «самая», «№ 1» не сопровождаются критериями, по которым осуществляется сравнение.

Таким образом, утверждения «Самая продаваемая книга о разуме…» и «Дианетика книга номер 1 по самопомощи в мире» не соответствуют действительности и являются нарушением п.1 ч.3 ст.5 Закона о рекламе.

По итогам рассмотрения дела, комиссия УФАС признала рекламу книги Л. Рона Хаббарда «Дианетика. Современная наука о разуме», содержащую выражения «Самая продаваемая книга о разуме…» и «Дианетика книга номер 1 по самопомощи в мире», распространенную (на плакате, прикрепленном к стене здания; на задней стороне футболки) 27.06.2018 недалеко от железнодорожного вокзала на крыльце ТЦ «Олимп» ненадлежащей, нарушающей требования п.1 ч.3 ст.5 Закона о рекламе, поскольку указанная реклама содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах книги Л. Рона Хаббарда «Дианетика. Современная наука о разуме» перед книгами о разуме и/или самопомощи других авторов.

Кроме того, ИП Горбуновой К.В. выдано предписание об устранении нарушения.