• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Апелляция оставила в силе штраф 100 000 рублей ПАО «ВымпелКом»

Свердловским УФАС России ранее вынесено решение о признании рекламы:

 

«Суперпредложение! Эффективная защита Вашего компьютера от Лаборатории

Касперского! Kaspersky Internet Security на 30 дней

за 0 рублей! Активируйте

услугу в «Личном кабинете» МТС»,

 

распространенная 20.10.2017 посредством сети подвижной радиотелефонной связи оператора ПАО «ВымпелКом» на абонентский номер физического лица с короткого номера «МТС», ненадлежащей, распространенной в нарушение требований ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе", без предварительного согласия абонента на получение рекламы.

 

На основании указанного решения антимонопольным органом вынесено предписание о прекращении нарушения рекламного законодательства, которым на ПАО «ВымпелКом» возложена обязанность в установленный срок прекратить пропуск по совей сети подвижной

радиотелефонной связи из сети подвижной радиотелефонной связи оператора ПАО «МТС» трафика, содержащего незаконную рассылку с короткого номера «МТС».

 

Кроме того, антимонопольным органом вынесено постановление о назначении административного наказания в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

 

Полагая, что вышеуказанные решение, предписание и постановление УФАС являются незаконными, ПАО «ВымпелКом» обратилось в суд.

 

Судом первой и апелляционной инстанции установлено, что ПАО «ВымпелКом» при оказании услуг по передаче SMS-сообщений, подпадающих под определение "рассылки", имел возможность установить, что данные сообщения носят рекламных характер, проверить наличие согласия абонента на получение сообщений рекламного характера, и в отсутствие такого согласия был обязан прекратить оказание услуг по передаче сообщений рекламного характера.

На основании изложенного, суды оставили в силе решение, предписание и штраф в размере 100 000 рублей.