• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд Свердловской области поддержал позицию УФАС по делу в отношении торговой сети «Красное и Белое»

В ФАС России поступило заявление ООО «АЛЬБИОН 2002» с жалобой на недобросовестную конкуренцию со стороны торговой сети «Красное и Белое» в части осуществления розничной продажи табачных изделий в магазинах сети «Красное и Белое», расположенных на расстоянии менее, чем 100 метров от учреждений, оказывающих образовательные услуги.

После проведенного Управлением мониторинга магазинов сети «Красное и Белое», осуществляющих, в том числе, розничную продажу табачных изделий, в том числе в отдельных торговых точках, расположенных на расстоянии менее, чем 100 метров от учреждений, оказывающих образовательные услуги, антимонопольным органом было установлено, что в действиях Обществ содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренного ст. 14.8 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135 -ФЗ «О защите конкуренции», что может причинить убытки хозяйствующим субъектам-конкурентам, а также предоставить необоснованные преимущества заявителям при осуществлении хозяйственной деятельности на рынке оказания услуг по розничной торговле, в том числе табачными изделия.

На основании представленных материалов Свердловским УФАС России вынесены предупреждения в адрес: ООО «Навигатор», ООО «Сателлит», ООО «Залесье», ООО «Авангард», ООО «Апогей», ООО «Лабиринт-Екатеринбург».

Антимонопольное ведомство предупредило организации о необходимости принять соответствующие меры путем прекращения розничной продажи табачной продукции в магазинах сети «Красное & Белое» по указанным адресам.

Полагая, что предупреждения являются незаконными, заявители обратились в Арбитражный суд Свердловской области.

Судом установлено, что на момент вынесения предупреждений Свердловским УФАС России признаки нарушения заявителями ст. 14.8 Закона о защите конкуренции из представленных антимонопольному органу данных усматривались, то есть основания для вынесения в адрес заявителей предупреждений имелись, оспариваемые предупреждения вынесены антимонопольным органом в пределах предоставленных полномочий, по форме и содержанию соответствует требованиям ст. 39.1 Закона о защите конкуренции, в связи с чем в удовлетворении требований о признании их недействительными следует отказать.

На основании изложенного, суд поддержал позицию УФАС.