• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд оставил в силе решение в отношении рекламы «Мотив»

В антимонопольный орган поступило обращение СМИ ИАА «УРА.РУ» о распространении рекламы «Мотив» (логотип оператора связи, состоящий из графического элемента и наименования «Мотив») в виде рекламной конструкции, установленной на крыше здания, расположенного в г. Екатеринбурге по проспекту Ленина, 28 (Уральский государственный колледж имени И.И. Ползунова), то есть, в 2-х километровой зоне от внешних границ стадиона «Екатеринбург Арена», что свидетельствует о наличии признаков нарушения требований ч. 1 ст. 18 Закона о подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Установленный ч. 1 ст. 18 Закона о подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года период составляет с 14.05.2018 (первый футбольный матч в рамках чемпионата мира по футболу 14.06.2018) по 16.07.2018 (15.07.2018 -дата финального матча). Факт распространения рекламы на расстоянии ближе, чем две тысячи метров от внешних границ места осуществления спортивных соревнований - стадиона «Екатеринбург Арена» зафиксирован актом от 30.06.2018.

В рассматриваемом случае информация, размещенная на крышной установке, содержит логотип Оператора сотовой связи и собственно наименование «Мотив», то есть является индивидуализирующей хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность под обозначением «МОТИВ», направлена на привлечение внимания к определенному лицу - Оператору сотовой связи «МОТИВ» (ООО «Екатеринбург-2000).

Информация, размещенная на рассматриваемой рекламной конструкции, адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания, формирование и поддержание интереса к объекту рекламирования хозяйствующему субъекту, осуществляющему деятельность под наименованием «МОТИВ», значит, является рекламной.

Рекламодателем рассматриваемой рекламы является ООО «Екатеринбург- 2000»

ООО «Екатеринбург- 2000» не представлены доказательства наличия договора с FIFA или уполномоченной организацией FIFA либо получения от FIFA или уполномоченной организации FIFA письменного согласия на размещение, распространение рекламы в местах осуществления мероприятий и на расстоянии ближе, чем две тысячи метров от внешних границ мест осуществления спортивных соревнований, а также в воздушном пространстве над такими местами.

При этом на рассматриваемую конструкцию органом местного самоуправления не выдано разрешение на ее установку и эксплуатацию (срок действия разрешения с 01.09.2011 по 31.08.2016).

В адрес ООО «Екатеринбург- 2000» также выдано предписание о принятии всех зависящих от него мер по прекращению распространения ненадлежащей рекламы, поскольку она размещена в нарушение требований закона.

Арбитражный суд Свердловской области подтвердил законность решения и предписания УФАС.