• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляция оставила в силе штраф ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»

В декабре 2016 года ОАО «Свердловская энергогазовая компания» обратилось в антимонопольный орган с заявлением о нарушении ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» антимонопольного законодательства.

По результатам рассмотрения указанного обращения Свердловским УФАС России ОАО «Энергосбыт Плюс» выдано предупреждение о прекращении действия (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства (п. 5 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции), выразившегося в направлении энергоснабжающей компании АО «Свердловская энергогазовая компания» письма, содержащего необоснованный отказ от включения в договор купли-продажи электрической энергии точки поставки электрической энергии с 01.09.2016 в отношении потребителя ПАО АКБ «Связь-Банк».

Согласно указанному Предупреждению, ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» надлежало в срок до 17.05.2017 прекратить указанные действия (бездействия) путем принятия всех зависящих от гарантирующего поставщика мер по пересмотру обращения АО «Свердловская энергогазовая компания».

Решением Свердловского УФАС России признан факт нарушения ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» п. 5 ч. 1 ст.10 Закона о защите конкуренции, выразившегося в отказе от принятия мер по внесению изменения в договор купли-продажи и по направлению АО «СЭГК» подписанного со своей стороны протокола урегулирования разногласий к соглашению в редакции, предложенной АО «СЭГК», а также в последующем невыполнении предупреждения УФАС.

По результатам рассмотрения указанного дела УФАС вынесло постановление, которым ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» признано виновным в совершении административного правонарушения, административная ответственность за которое установлена частью 1 статьи 14.31 КоАП РФ, и назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 650 000,00 рублей.

Не согласившись с указанными актами, ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» обратилось в суд.

Суды первой и апелляционной инстанции, изучив материалы дела, оставили в силе решение и постановление антимонопольного ведомства.