• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Уральского округа признал представление Свердловского УФАС России законным в полном объеме

   В адрес Свердловского УФАС России поступило заявление собственника гаражного бокса, расположенного на территории ГЭК «Металлург-27», в отношении которого Кооперативом было введено полное ограничение режима потребления (прекращение подачи электрической энергии потребителю) путем его отключения, в связи с наличием у данного собственника задолженности по уплате ежемесячных взносов на содержание имущества общего пользования.

   При возникновении у граждан задолженности по оплате электрической энергии по договору энергоснабжения, введение ограничения режима потребления в их отношении вводится сетевой организацией, оказывающей услуги по передаче электрической энергии, а в случаях опосредованного присоединения энергопринимающего устройства потребителя к объектам электросетевого хозяйства исполнителя, -  при участии субисполнителя, которым является лицо, не оказывающее услуги по передаче электрической энергии, к объектам электросетевого хозяйства  которого технологически присоединены энергопринимающие устройства потребителя.

   Ограничение режима потребления вводится по инициативе гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации), перед которым не исполнены обязательства.

   При этом, собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

   На основании изложенного Свердловским УФАС России внесено представление ГЭК «Металлург-27» об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ, путем подсоединения гаражного бокса к сетям ГЭК «Металлург-27», а также подписания с заявителем акта разграничения балансовой принадлежности электрических сетей.

   Данное представление обжаловано Кооперативом в Арбитражный суд Свердловской области, который своим решением от 08.08.2018 по делу № А60-20573/2018 признал представление Свердловского УФАС России действительным и отказал в удовлетворении заявленных требований.

   Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2018 решение арбитражного суда и представление антимонопольного органа признаны в части подписания с собственником гаражного бокса акта разграничения балансовой принадлежности электрических сетей недействительными.

   Между тем, Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 22.03.2019 постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2018 отменено, решение Арбитражного суда Свердловской области от 08.08.2018 оставлено в силе.