• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Отказ в подключении (технологическом присоединении) к сети водоотведения не всегда является основанием для возбуждения административного дела

   В адрес Свердловского УФАС России поступила жалоба ООО «ИММО» на нарушение ООО «ТЭН» правил недискриминационного доступа к сетям водоотведения, по результатам рассмотрения которой Управлением изготовлено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ в связи со следующим.

   Приказом Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области от 16.11.2017 № 1183-П утвержден проект планировки и проект межевания территории в районе 10-го километра автомобильной дороги Екатеринбург - аэропорт «Кольцово», согласно которому освоение территории микрорайона 1 ведет ООО «ТЭН», освоение территории микрорайона 2 - ООО «ИММО».

   Для эксплуатации и обслуживания жилого комплекса микрорайон «Светлый» в составе жилого комплекса проложена сеть дождевой канализации за счет средств ООО «ТЭН», принадлежащая Обществу на законных основаниях, подключение к которой дополнительных нагрузок по расчетам ООО «ТЭН» не представляется возможным, в связи с чем ООО «ИММО» было отказано в подключении к сети дождевой канализации.

   Нарушение субъектом естественной монополии правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа или установленного порядка подключения (технологического присоединения) к централизованным системам водоотведения образует предусмотренное ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ событие административного правонарушения.

   При этом, спорная сеть дождевой канализации, принадлежащая ООО «ТЭН», не относится к централизованной системе водоотведения, а также ООО «ТЭН» не является субъектом естественных монополий.

   На основании п. 2 ст. 209 ГК РФ ООО «ТЭН», как собственник, вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие праваи охраняемые законом интересы других лиц, распоряжаться им.

   Суды первой и апелляционной инстанций по делу № А60-58851/2018 поддержали позицию антимонопольного органа, подтвердив отсутствие состава предусмотренного ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ административного правонарушения.