• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Предупреждение Администрации Алапаевского муниципального образования

По результатам анализа направленных в адрес Свердловского УФАС России материалов проведенной Алапаевской городской прокуратурой проверки Управлением в действиях (бездействии) Администрации Алапаевского муниципального образования установлены признаки нарушения п. 7 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции, что выразилось в бездействии Администрации по отказу от договора безвозмездного пользования, заключенного с ООО «Паритет», и договора безвозмездного пользования, заключенного с ИП Халеминой Р.Г., которыми указанным хозяйствующим субъектам необоснованно предоставлена муниципальная преференция в отношении объектов централизованной системы холодного водоснабжения муниципального образования Алапаевское.

Еще в 2013 году Закон о водоснабжении и водоотведении был дополнен главой 7.1, согласно которой передача прав пользования централизованными системами холодного водоснабжения, отдельными объектами таких систем, находящимися в муниципальной собственности, осуществляется только по договорам аренды таких систем и (или) объектов или по концессионным соглашениям (ч. 1 ст. 41.1).

На договор безвозмездного пользования не распространяется положение договора аренды объекта, что плоды, продукция (доходы) являются собственностью ссудополучателя.

Пунктом 7 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции установлен запрет на принятие актов, а также осуществление действий (бездействия) органами местного самоуправления, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности предоставление муниципальной преференции в нарушение требований, установленных главой 5 настоящего Федерального закона.

В связи с изложенным, Администрации Алапаевского муниципального образования выдано предупреждение о необходимости прекращения указанного бездействия путем принятия всех зависящих от органа местного самоуправления мер по отказу от вышеуказанных договоров в срок до 31 мая 2019 г.