• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Действия (бездействие) подрядчика признаны Свердловским УФАС России и Арбитражным судом Свердловской области добросовестными

Комиссия Свердловского УФАС России, рассмотрев заявление МБУ «Зеленстрой» (Заказчик) о внесении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об ООО «Источник» - подрядчике по муниципальному контракту на выполнение работ по очистке газонов от опавшей листвы в осенний период в парках и скверах, находящихся на содержании Учреждения в 2018 году, приняла решение об отсутствии оснований для внесения сведений об ООО «Источник» в реестр недобросовестных поставщиков в связи со следующим.

Представленные заказчиком заказ-наряды от 26.10.2018 устанавливали сроки выполнения работ по контракту с 27.10.2018 по 28.10.2018 и с 29.10.2018 по 01.11.2018.   Вместе с тем, на указанных заказ-нарядах отсутствуют данные, свидетельствующие о получении подрядчиком указанных документов (подпись, печать, дата получения). Доказательств, свидетельствующих о получении подрядчиком указанных актов, представителем заказчика не представлено.

Между тем, не смотря на отсутствие заказ-нарядов подрядчик приступил к выполнению работ, а их выполнение в октябре в полном объеме не представлялось возможным в силу плохих погодных условий.

Также из Акта приемки выполненных работ за октябрь от 01.11.2018 следует, что заказчик претензий к выполнению работ не имел, о чем свидетельствует соответствующая отметка.

Реестр недобросовестных поставщиков служит инструментом, обеспечивающим реализацию целей регулирования отношений, определенных в общих положениях законодательства в сфере закупок, по добросовестной конкуренции и предотвращению злоупотреблений в сфере размещения заказов, а, следовательно, является механизмом защиты государственных и муниципальных заказчиков от недобросовестных действий поставщиков (исполнителей, подрядчиков).

Основанием для применения санкции за недобросовестное поведение в виде включения в реестр недобросовестных поставщиков является только такое уклонение лица от исполнения условий контракта, которое предполагает его недобросовестное поведение, совершение им умышленных деяний в противоречие требованиям Закона о контрактной системе.

При этом, Комиссией Свердловской УФАС России недобросовестное поведение в действиях (бездействии) МБУ «Зеленстрой» не усматривается, что также подтверждено и Арбитражным судом Свердловской области (дело № А60-11603/2019), куда обратилось МБУ «Зеленстрой», не согласившись с решением Свердловского УФАС России.