• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Перевозки по муниципальным маршрутам: необоснованный отказ в допуске и ответственное юридическое лицо

В адрес Свердловского УФАС России поступила жалоба на действия (бездействие) организатора торгов в лице Администрации города Каменска-Уральского в рамках деятельности отраслевого органа по городскому хозяйству, совершенные при организации и проведении открытого конкурса на право получения свидетельства об осуществлении перевозок по муниципальному маршруту регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, по результатам рассмотрения которой организатор торгов признан нарушившим ч. 2 ст. 24 Закона об организации перевозок,  что  выразилось  в  отказе  ООО  «Стрела»  в  допуске  к участию во втором этапе конкурса.

В соответствии с протоколом ООО «Стрела» отказано в допуске в связи с несоответствием конкурсной заявки требованиям п. 3.3 Конкурсной документации, а именно отсутствовали следующие обязательные документы:

- копии договоров обязательного страхования гражданской ответственности    юридического лица, действовавших в течение года, предшествующего дате размещения извещения о проведении конкурса на официальном сайте муниципального образования;

- сведения о государственных регистрационных знаках транспортных средств, предусмотренных договорами обязательного страхования гражданской ответственности, действовавшими в течение года, предшествующего дате размещения извещения о проведении открытого конкурса на официальном сайте муниципального образования.

Между тем, на момент подачи заявки у ООО «Стрела» отсутствовали транспортные средства, в связи с чем вышеуказанные сведения Обществом не могли быть представлены.

Организатор конкурса пояснил, что перечень документов и сведений, прилагаемых к заявкам на участие в конкурсе, предусмотрен п. 3.3 Конкурсной документации, а также ч.  4.1 ст. 24 Закона об организации перевозок, следовательно, для заявителей они являются обязательными, и отказ организатора торгов правомерен.

Вместе с тем, Положением об открытом конкурсе на право получения свидетельств об осуществлении перевозок по муниципальным маршрутам регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в муниципальном образовании город Каменск-Уральский (утв. Постановлением Администрации от 08.06.2018 № 493, далее – Положение № 493) не предусмотрен перечень документов и сведений, предоставляемых заявителем в случае отсутствия у него транспортных средств на момент подачи заявок.

Арбитражный суд Свердловской области и Семнадцатый арбитражный апелляционный суд (дело № А60-65905/2018) поддержали позицию антимонопольного органа, указав, что у организатора торгов не было оснований для отказа ООО «Стрела» в допуске к участию во втором этапе конкурса, поскольку бремя доказывания недостоверности представленных сведений (отсутствие транспортных средств у ООО «Стрела») несет организатор торгов, который не представил доказательств недостоверности представленных сведений.

Также Администрация в ходе судебного обжалования указывала на неправомерное определение Свердловским УФАС России Администрации города Каменска-Уральского в качестве ответственного юридического лица, которое за указанное правонарушение будет привлечено к административной ответственности, так как организатором конкурса в соответствии с Положение № 493 является отраслевой орган администрации города Каменска-Уральского по городскому хозяйству.

Между тем, суды также подтвердили, что отраслевой орган администрации города Каменска-Уральского по городскому хозяйству является функциональным органом Администрации   города   Каменска-Уральского, а не органом местного самоуправления, хотя и зарегистрирован как отдельное юридическое лицо, в связи с чем субъектом административной ответственности является орган местного самоуправления в лице Администрации.