• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Установление монопольно высокой цены на ТВ-приставки признается злоупотреблением доминирующим положением

На Заседании Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2018 года было принято решение о поэтапном отключении аналогового телевещания с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года. 

Согласно плану перехода Российской Федерации на цифровое эфирное вещание в Свердловской области эфирная аналоговая трансляция обязательных общедоступных телеканалов во всех населенных пунктах будет прекращена 3 июня 2019 года (третий этап отключения).

Федеральной антимонопольной службой осуществляется ежемесячный мониторинг цен на пользовательское оборудование для приема цифрового телевидения с целью недопущения их необоснованного роста.

В связи с этим, в случае выявления значительного роста цен на пользовательское оборудование для приема цифрового телевидения физические и юридические лица могут обратиться в Свердловское УФАС России с приложением соответствующих материалов.

Свердловское УФАС России информирует хозяйствующих субъектов, реализующих пользовательское оборудование для приема цифрового телевидения, что установление монопольно высокой цены является одной из форм злоупотребления доминирующим положением. При установлении нарушения антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением предусмотрена административная ответственность.

Для сведения Свердловское УФАС России сообщает, что в отношении торговых сетей ООО «ДНС РИТЕЙЛ», ООО «МВМ», ООО «Эльдорадо», НАО «Юлмарт» ФАС России 13.12.2018 были возбуждены дела по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в установлении монопольно высокой цены на ТВ-приставки.