• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Назначенный Свердловским УФАС России штраф АО «Екатеринбурггаз» в размере 600 000 руб. признан судами первой и апелляционной инстанций законным и обоснованным

Постановлением Свердловского УФАС России АО «Екатеринбурггаз» признано виновным в совершении административного правонарушения, административная ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 600000 (шестьсот тысяч) рублей 00 копеек. Одновременно с постановлением АО «Екатеринбурггаз» внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

В адрес Свердловского УФАС России поступило заявление физического лица, с которым АО «Екатеринбурггаз» заключен договор о подключении к системе газоснабжения, срок исполнения которого, с учетом внесенных дополнительным соглашением изменений, установлен до 15.08.2018. Вместе с тем, в указанный срок обязательства АО «Екатеринбурггаз» в полном объеме исполнены не были.

Ранее Постановлением Свердловского УФАС России АО «Екатеринбурггаз» уже было признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ, с назначением административного наказания в виде административного штрафа в минимальном размере 100000 рублей, которое после обжалования в судебном порядке было исполнено АО «Екатеринбурггаз» 31.08.2018.

Событие административного правонарушения выразилось в неосуществлении АО «Екатеринбурггаз» действий по созданию (реконструкции) сети газораспределения до точек подключения, предусмотренных договором о подключении, а также по подготовке сети газораспределения к подключению объектов капитального строительства заявителя и пуску газа не позднее установленного договором о подключении дня подключения (пп. «в» п. 97, пп. «а» п. 98 Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утв. постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 № 1314 (далее – Правила № 1314)), лицом, считающимся с 03.08.2018 до 31.08.2019 подвергнутым административному наказанию.

Таким образом, Свердловским УФАС России в действиях (бездействии) АО «Екатеринбурггаз» установлена повторность совершения административного правонарушения.

Не согласившись с вынесенным Свердловским УФАС России постановлением, АО «Екатеринбурггаз» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском о признании его незаконным.

Решением Арбитражного суда Свердловской области по делу № А60-16984/2019, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, установлено, что Свердловское УФАС России правомерно пришло к выводу о наличии в действиях АО «Екатеринбурггаз» события административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ, так как данное лицо ранее привлекалось к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ. Пренебрежительное отношение АО «Екатеринбурггаз» к исполнению своих обязанностей несет угрозу охраняемым общественным отношениям, в связи с чем основания для признания правонарушения малозначительным отсутствуют.

Учитывая наличие события административного правонарушения, оснований для признания незаконным представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, также не имеется.