• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пренебрежительное отношение АО «ЕЭСК» к исполнению своих обязанностей повлекло наложение на него Свердловским УФАС России штрафа в размере 600 000 руб.

Постановлением Свердловского УФАС России АО «Екатеринбургская электросетевая компания» (далее - АО «ЕЭСК») признано виновным в совершении административного правонарушения, административная ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 600000 (шестьсот тысяч) рублей 00 копеек. Одновременно с постановлением АО «ЕЭСК» внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Согласно материалам дела, физическое лицо обратилось в АО «ЕЭСК» с заявкой на технологическое присоединение объекта, по итогам рассмотрения которой в адрес заявителя направлен проект договора и технические условия.

В соответствии с пп. «а» п. 16 и п. 16.3 Правил № 861 одним из существенных условий договора является перечень мероприятий по технологическому присоединению и обязательства сторон по их выполнению, которые распределяются следующим образом:

- заявитель исполняет обязательства в пределах границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя;

- сетевая организация исполняет обязательства до границ такого участка.

Проектом договора в обязанности заявителя включено мероприятие по электроснабжению объекта, осуществление которого возможно из точки присоединения, расположенной за пределами его земельного участка, в связи с чем в адрес АО «ЕЭСК» направлен мотивированный отказ от подписания проекта договора.

Новым проектом договора, подготовленным АО «ЕЭСК», а также внесенными в него последующими изменениями условия о точке присоединения остались прежними.

В соответствии с абз. 3 п. 19 Правил № 861 запрещается навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные Правилами № 861.

С учетом изложенного, АО «ЕЭСК» неправомерно возложило на заявителя обязанность по осуществлению мероприятий по технологическому присоединению объекта за внешними границами его земельного участка.

Ранее вступившим в законную силу постановлением Свердловского УФАС России АО «ЕЭСК» признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ. Указанное постановление было исполнено электросетевой организацией.

Таким образом, имеет место наличие событий административных правонарушений, выразившихся в нарушении абз. 3 п. 19 и п. 25 (1) Правил № 861 в части навязывания не предусмотренных Правилами № 861 условий договора об осуществлении технологического присоединения, а именно: определение точки присоединения за пределами участка заявителя и выполнения заявителем мероприятий по технологическому присоединению за пределами границ его участка, лицом, считающимся с 11.11.2017 до 27.12.2018 подвергнутым административному наказанию.

АО «ЕЭСК» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании постановления и представления Свердловского УФАС России незаконными.

Вместе с тем, решением Арбитражного суда Свердловской области по делу № А60-74245/2018, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, постановление и представление Свердловского УФАС России признаны законным в полном объеме, основания для признания правонарушения малозначительным отсутствуют, в связи с пренебрежительным отношением электросетевой организации к исполнению своих обязанностей.