• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свердловское УФАС России выделило наиболее распространенные правонарушения, которые выявлялись Управлением в 3 квартале 2019 года

7 основных нарушений в системе закупок:

1. Нарушение установленного ч. 3 ст. 68 Закона № 44-ФЗ четырехчасового срока проведения электронного аукциона после окончания срока подачи заявок, в случае включения в документацию о закупке проектной документации.

2. Неверное определение в ЕИС наименования способа определения поставщика.

3. Указание в проекте контракта штрафов и пени за ненадлежащее исполнение (неисполнение) контрактов, не соответствующих требованиям Постановления Правительства РФ от 02.08.2019 № 1011.

4. Указание в документации требования о наличии СРО в недействующей редакции приказа № 58.

5. Описание объекта закупки не соответствует требованиям, установленным нормативными документами (ГОСТ).

6. Несоответствие положений инструкции по заполнению заявок требованиям к характеристикам материалов (товаров).

7. Необоснованное отклонение/допуск заявок.

 

3 основных нарушения порядка подключения к сетям газораспределения:

1. Нарушение сроков направления проекта договора о технологическом присоединении, выдачи технических условий.

2. Нарушение сроков осуществления мероприятий по подключению.

3. Требование документов, не предусмотренных Правилами № 1314.

 

3 основных нарушения порядка подключения к электрическим сетям:

1. Нарушение сроков технологического присоединения.

2. Включение в договор и технические условия обязанности заявителя выполнить проект и согласовать его с сетевой организацией в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта индивидуального жилого дома.

3. Включение в технические условия и договор условия об определении точки присоединения далее, чем в 25 м от границы участка заявителя.

 

3 основных нарушения антимонопольного законодательства:

1. Предоставление субсидий производителям товаров (работ, услуг) вместо проведения закупок органами власти и органами местного самоуправления, самым главным отличием которых является наличие встречного предоставления, возмездность (закупка – есть, субсидия – нет).

2. Неуказание в извещении о проведении торгов на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, всех видов разрешенного использования земельного участка, которые установлены Правилами землепользования и застройки муниципального образования для территориальной зоны, в которой он расположен

3. Отсутствие в извещении о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, сведений о технических условиях подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

 

4 основных нарушения в рекламе консультационных услуг по вопросам кредитования физических лиц:

1. Отсутствие части существенной информации о рекламируемой услуге, об условиях получения кредита.

2. Наличие информации мелким шрифтом о консультационных услугах, которая опровергает информацию крупным шрифтом о кредите и условиях его получения.

3. Отсутствует наименование или имя лица, оказывающего финансовые услуги.

4. Неуказание всех существенных условий, определяющих полную стоимость кредита (займа), определяемую в соответствии с Законом о потребительском кредите.