• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Постановление и представление Свердловского УФАС России в отношении ОАО «РЖД» признаны судами первой и апелляционной инстанций правомерными

   Постановлением Свердловского УФАС России ОАО «Российские железные дороги» (далее – ОАО «РЖД») признано виновным в совершении административного правонарушения, административная ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

   ОАО «РЖД» может быть привлечено по ст. 9.21 КоАП РФ, так как является субъектом естественной монополии, территориальной сетевой организацией, оказывающей услуги по передаче электрической энергии на территории Свердловской области.

   Свердловским УФАС России установлено, что между ОАО «РЖД» (Принципал) и ООО «Энергопромсбыт» (Агент) заключен агентский договор, согласно которому Агент по поручению Принципала от имени и за счет Принципала обязуется за вознаграждение осуществлять юридические и иные действия, направленные на реализацию функций по заключению договоров об осуществлении технологического присоединения.

   ОАО «РЖД» и ООО «Энергопромсбыт» образуют группу лиц и рассматриваются как единый хозяйствующий субъект.

   ОАО «РЖД», как субъект естественной монополии, обязано соблюдать Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии (утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, далее – Правила № 861) и, с учетом заключенного агентского договора, осуществлять контроль за их соблюдением его Агентом - ООО «Энергопромсбыт».

   Вместе с тем, Желдорэнерго - филиал ООО «Энергопромсбыт», в адрес которого направлена заявка ООО «ЭСК «Энергомост» на подключение (технологическое присоединение), не соблюден установленный п. 15 Правил № 861 15-дневный срок направления в адрес заявителя проекта договора и технических условий.

   Основанием для отказа в заключении договора подключения (технологического присоединения) Желдорэнерго явилось наличие технического присоединения, при этом надлежащих доказательств этого антимонопольному органу не представлено.

   По обстоятельствам дела у ОАО «РЖД» имелась возможность осуществить надлежащий контроль за исполнением его поручений ООО «Энергопромсбыт», но, полагая, что ООО «Энергопромсбыт» действует согласно Правилам № 861, ОАО «РЖД» не предприняло всех мер в целях надлежащего контроля.

   В рамках рассмотрения административного дела Свердловским УФАС России ОАО «РЖД» внесено представление об организации Обществом надлежащего текущего контроля за выполнением ООО «Энергопромсбыт» поручений ОАО «РЖД», проверке своевременности и качества выполнения поручений согласно Правилам № 861 путем разработки соответствующего распоряжения.

   Не согласившись с вынесенным постановлением и представлением ОАО «РЖД» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области, который своим решением по делу № А60-20624/2019, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, признал правомерным вывод антимонопольного органа о наличии в действиях (бездействии) ОАО «РЖД» события предусмотренного ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ административного правонарушения, а также указал на отсутствие обстоятельств,  свидетельствующих  о  возможности  признания совершенного  административного  правонарушения  малозначительным. Представление антимонопольного органа признано судами законным.