• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Прямой эфир руководителя Свердловского УФАС России Дмитрия Шалабодова на радио Город FM

   Руководитель Свердловского УФАС России Дмитрий Валерьевич Шалабодов выступил сегодня в прямом эфире на радио «Город FM», рассказав о последних изменениях законодательства в сфере антимонопольного регулирования, которые вступили в силу в 2020 году.

   Так, например, с 8 января 2020 года действие предписания, выданного антимонопольным органом органу государственной власти или органу местного самоуправления, при его судебном обжаловании не приостанавливается, то есть у органа возникает обязанность исполнения выданного предписания, что способствует защите законных прав и интересов заявителя.

   Также в январе 2020 года вступил в силу ряд изменений, внесенных в Закон об унитарных предприятиях, которые предполагают запрет на создание унитарных предприятий и осуществление их деятельности на конкурентных рынках, при этом, конечно, есть ряд исключений. Стоит здесь отметить и предписанную законом необходимость ликвидации либо реорганизации ГУПов и МУПов в срок до 1 января 2025, которые созданы до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и осуществляют деятельность на товарных рынках, находящихся в условиях конкуренции.

   Претерпел также изменения в январе 2020 года Закон о контрактной системе в части запрета на участие в закупках без регистрации в ЕИС, при нарушении этого правила оператор электронной площадки вернет заявку участнику. Также участники теперь должны указывать страну происхождения товара, что является обязательным для всех закупочных процедур, кроме электронного запроса котировок, независимо от того, применяется ли национальный режим.

   В прямом эфире Дмитрий Шалабодов также ответил на вопросы радиослушателей о «борьбе» Управления с неэтичной рекламой, частоте выявляемых нарушений Закона о контрактной системе, экономически обоснованной цене на товары и возрастных ограничениях в рекламе.