• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

АО «ЕЭСК» уплачен штраф в размере 300 000 руб. за неисполнение предписания Свердловского УФАС России

Сфера деятельности: ЖКХ

Постановлением Свердловского УФАС России АО «Екатеринбургская электросетевая компания» (далее – АО «ЕЭСК») признано виновным в совершении административного правонарушения по ч. 2.2 ст. 19.5 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 300 000 руб.

 

Событие административного правонарушения выразилось в невыполнении в установленный срок предписания антимонопольного органа о прекращении злоупотребления хозяйствующим субъектом доминирующим положением на товарном рынке.

 

Решением Свердловского УФАС России установлен факт нарушения АО «ЕЭСК» ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, выразившегося в нарушении требований к порядку проведения проверок приборов учета и составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии (постановление Правительства РФ от 04.05.2012 № 442), а именно: не уведомление потребителя за 5 рабочих дней до планируемой даты проведения проверки приборов учета, а также составление акта неучтенного потребления электрической энергии без указания причин отказа от подписи лица, осуществляющего безучетное потребление электрической энергии, в акте о неучтенном потреблении электрической энергии и в отсутствие 2 незаинтересованных лиц, что привело к ущемлению интересов ЗАО «Мастера Урала».

 

Свердловским УФАС России выдано предписание АО «ЕЭСК» о совершении в течение 7 рабочих дней со дня его получения всех зависящих от Общества действий по отзыву акта неучтенного потребления электрической энергии, направленного в адрес АО «Екатеринбургэнергосбыт».

 

Общество проинформировало Свердловское УФАС России о выполнении предписания, так как акт неучтенного потребления электрической энергии передан АО «Екатеринбургэнергосбыт» в адрес АО «ЕЭСК» по договору уступки права требования.

 

При этом, АО «Екатеринбургэнергосбыт» по акту неучтенного потребления электрической энергии, который АО «ЕЭСК» должно было отозвать, взыскивало в судебном порядке с ЗАО «Мастера Урала» стоимость электрической энергии. Указанный акт был исключен из материалов судебного дела только после заявления ЗАО «Мастера Урала» о его фальсификации.

 

Таким образом, предписание Свердловского УФАС России не исполнено АО «ЕЭСК» в установленный срок.

 

Не согласившись с вынесенным постановлением, АО «ЕЭСК» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области, который своим решением по делу № А60-41414/2019 признал постановление антимонопольного органа законным, указав, что передача документов от АО «Екатеринбургэнергосбыт» АО «ЕЭСК» не свидетельствует об исполнении предписания, поскольку акт приема-передачи документов  был  составлен  не  во  исполнение  требований предписания, а в целях исполнения п.7 ранее заключенного договора уступки права требования.

 

Суд не установил оснований для замены административного штрафа на предупреждение, а также признаков малозначительности совершенного административного правонарушения.

 

17 арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.

 

АО «ЕЭСК» уплатило назначенный Свердловским УФАС России штраф в полном объеме.