• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Назначенный Свердловским УФАС России штраф в 700 000 руб. признали обоснованным первая и апелляционная инстанции

Сфера деятельности: ЖКХ

 

Постановлением Свердловского УФАС России АО «Екатеринбурггаз» признано виновным в совершении административного правонарушения по ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 700 000 руб.

 

Событие административного правонарушения выразилось в навязывании Заявителю обязательств, которые не предусмотрены Правилами подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения (далее – Правила подключения), а также в требовании от заявителя представления документов, не предусмотренных указанными Правилами.

 

АО «Екатеринбурггаз» внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

 

Ранее Свердловским УФАС России в действиях (бездействии) АО «Екатеринбурггаз» уже были установлены факты нарушений Обществом порядка подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства Заявителя.

 

Постановлением от 05.03.2018 действия АО «Екатеринбурга» по навязыванию заявителю разработки проектной документации были признаны нарушающими пп. «б», п. 104   Правил   подключения.  

 

Постановлением от 21.12.2018 действия АО «Екатеринбурггаз» по включению в технические условия в раздел мероприятия по подключению (технологическому     присоединению), выполняемые Заявителем в пределах границ земельного участка Заявителя (от точки подключения), п. 15 «монтаж газопроводов и газового оборудования выполнять силами специализированных организаций» были признаны нарушающими п.  104 Правил подключения.

 

Постановлением от 17.05.2019 действия АО «Екатеринбурггаз» по несоставлению после осуществления мониторинга выполнения заявителем технических условий и неподписанию акта о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства к подключению (технологическому присоединению) по типовой форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15.06.2017 № 713, признаны нарушающими пп. «б» п. 98 Правил подключения.

 

Также в рамках каждого административного дела Обществу были внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Два представления были рассмотрены и исполнены АО «Екатеринбурггаз», при этом последнее рассмотрено не было, в связи с чем Управление возбуждено административное дело по ст. 19.6 КоАП РФ.

 

Наличие всех событий административных правонарушений было подтверждено в ходе судебных обжалований.

 

Не согласившись с вынесенным решением АО «Екатеринбурггаз» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области, который своим решением по делу № А60-58041/2019, оставленным без изменения постановлением 17 арбитражного апелляционного суда, признал законным постановление Свердловского УФАС России, подтвердив доказанность вины Общества, а также указав на отсутствие оснований для признания правонарушения малозначительным либо снижения размера административного штрафа.