• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Уральского округа признал законным постановление Свердловского УФАС России в отношении АО «ГАЗЭКС» и установленный размер штрафа в 30,7 млн. руб.

Сфера деятельности: ЖКХ

   Постановлением Свердловского УФАС России АО «ГАЗЭКС» признано виновным в совершении административного правонарушения по ч. 2 ст. 14.31 КоАП РФ и ему назначен административный штраф в размере 30 781 433,02 руб.

   Событие административного правонарушения выразилось в прекращении 29.09.2016 поставки газа на объекты МУП «Нижнетагильские Тепловые сети» с 14:10 28.09.2016 до 15:30, при отсутствии соглашения об обеспечении подачи абонентам, своевременно оплачивающим использованные топливно-энергетические ресурсы, результатом которых является (может являться) ущемление интересов неопределенного круга таких потребителей, что послужило поводом к административному преследованию.

   Законность постановления Свердловского УФАС России рассматривалась в рамках дела № А60-61104/2019, в ходе которого суд установил, что АО «ГАЗЭКС» не приняло всех зависящих от него мер при наличии необходимой степени заботливости и осмотрительности, которая требовалась от участника правоотношений по соблюдению требований антимонопольного законодательства и законодательства в сфере газоснабжения.

   Таким образом, административный орган законно признал АО «ГАЗЭКС» виновным в совершении административного правонарушения по ч. 2 ст. 14.31 КоАП РФ. Смягчающих обстоятельств судом не установлено.

   Постановлением 17 арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

   Отказывая в удовлетворении заявленных АО «ГАЗЭКС» требований, Арбитражный суд Уральского округа указал, что описание и анализ доказательств являются достаточно подробными для итогового вывода об отказе в удовлетворении требований

   Штраф АО «ГАЗЭКС» уплачен в полном объеме.