• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Законность предупреждения Свердловского УФАС России, выданного теплоснабжающей организации, подтвердили суды первой и апелляционной инстанций

Сфера деятельности: ЖКХ

   Свердловским УФАС России выдано предупреждение ПАО «Ключевский завод ферросплавов» (далее – ПАО «КЗФ») о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, путем направления в адрес ООО «УК «Паритет» 2 экземпляров подписанного договора теплоснабжения с включенным в него многоквартирным домом по адресу: п. Двуреченск, ул. Мира, д. 4, корп. 2, на ранее поступившую заявку заявителя.

   Действия (бездействие) теплоснабжающей организации расценены Управлением как экономически (технологически) необоснованное уклонение от заключения договора теплоснабжения в отношении многоквартирного дома, что содержит признаки нарушения п. 5 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

   Антимонопольной службой установлено, что ООО «УК «Паритет», в связи с принятием в управление новых многоквартирных домов, расположенных в п. Двуреченск, обратилось к ПАО «КЗФ» с заявками о включении в действующий договор новых многоквартирных домов.

   При надлежащем оформлении заявки и приложении к ней необходимых документов теплоснабжающая организация направляет в течение 10 рабочих дней с момента получения такой заявки 2 экземпляра подписанного проекта договора в адрес заявителя.

   В ответ на заявку ООО «УК «Паритет», содержащую информацию о восьми многоквартирных домах, ПАО «КЗФ» направило проект договора в отношении семи домов, указав в качестве основания для отказа во включении в договор одного из них – наличие прямого договора, заключенного между ресурсоснабжающей организацией и собственниками помещений многоквартирного дома.

   Основания для отказа ресурсоснабжающей организации от заключения договора установлены п. 13 Правил № 124 [1], и такое основание, как наличие действующих договоров, ранее заключенных между ресурсоснабжающей организацией и собственниками помещений многоквартирных домов, отсутствует.

   Управляющая организация с даты заключения договора управления многоквартирным домом приступает к предоставлению коммунальных услуг потребителям в многоквартирном доме и становится для них исполнителем коммунальных услуг без каких-либо ограничений (определение ВС РФ от 27.08.2019 № 303-ЭС19-14848).

   Также собственники помещений многоквартирных домов решением общего собрания собственников решили расторгнуть прямые договорные отношения с ПАО «КЗФ», что подтверждается представленными протоколами.

   Расценив предупреждение Свердловского УФАС России как незаконное, ПАО «КЗФ» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области, который не усмотрел оснований для признания предупреждения недействительным (дело № А60-6478/2020).

   Постановлением 17 арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

 

Примечание:

[1] Правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утв. постановление Правительства РФ от 14.02.2012 № 124