• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Штраф в 700 000 руб. уплачен АО «Екатеринбурггаз» по постановлению Свердловского УФАС России за нарушение порядка подключения жилого дома заявителя к газораспределительным сетям

Сфера деятельности: ЖКХ

   Свердловским УФАС России за повторное нарушение порядка подключения к газораспределительным сетям привлечено к административной ответственности АО «Екатеринбурггаз» (ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ) с суммой штрафа - 700 000 руб.

   Поводом к административному преследованию послужило заявление физического лица, которое указывало на несоблюдение АО «Екатеринбурггаз» срока направления проекта договора подключения жилого дома заявителя к сетям газораспределения.

   Пунктом 74 Правил № 1314 [1] установлены сроки направления сетевой организацией проекта договора подключения в адрес заявителя, в случае предоставления последним в полном объеме всех сведений и документов, указанных в пунктах 65-69 и 71 настоящих Правил.

   По результатам анализа имеющихся в деле материалов Управлением установлено, что обратившееся физическое лицо относится к категории заявителей, заявки которых рассматриваются в течение 15 рабочих дней со дня их получения. Между тем, представителем заявителя проект договора получен по истечении указанного срока, иным способом проект договора не направлялся.

   Будучи подвергнутым административному наказанию по ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ АО «Екатеринбурггаз» повторно нарушило порядок подключения к газораспределительным сетям. Отягчающим обстоятельством послужило неоднократное нарушение Обществом порядка подключения к газораспределительным сетям, которое уже квалифицировалось Управлением как повторное, в связи с чем штраф назначен в размере выше минимального.

   Не согласившись с вынесенным решением в части размера назначенного штрафа, АО «Екатеринбурггаз» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области, который своим решением по делу № А60-32638/2020, оставленным без изменения постановлением 17 арбитражного апелляционного суда, подтвердил наличие события административного правонарушения, а также соразмерность назначенного Управлением штрафа совершенному правонарушению.

   Штраф уплачен АО «Екатеринбурггаз» в полном объеме.

 

Примечание:

[1] Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 № 1314