• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свердловское УФАС вынесло постановление о наложении штрафа на Свердловскую железную дорогу в размере 870869 рублей 69 копеек

28 января 2008 г. Свердловское УФАС признало в действиях ОАО «РЖД» в лице Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» и ЗАО «Визави» факт нарушения п.5 ч.1 ст.11 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в заключении договора оказания операторских услуг по подаче - уборке «приватных» вагонов пассажирского парка на станции Свердловск-пассажирский», исполнение которого привело к навязыванию контрагентам операторских услуг.

Рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства было прекращено в связи с добровольным устранением Свердловской железной дорогой нарушения антимонопольного законодательства путём расторжения указанного договора.

 В соответствии с Федеральным законом от 09.04.2007 №45-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», вступившим в силу 13.05.2007, ст.14.32 КоАП РФ установлена административная ответственность за заключение хозяйствующим субъектом ограничивающего конкуренцию и недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения или осуществление хозяйствующим субъектом ограничивающих конкуренцию и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством согласованных действий.

Материалы дела были переданы должностному лицу Свердловского УФАС, уполномоченному осуществлять производство по делам об административных правонарушениях.

 21.04.2008г. Свердловским УФАС было возбуждено дело об административном правонарушении по факту нарушения Свердловской железной дорогой п.5 ч.1 ст.11 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Производство по делу осуществлялось в форме административного расследования.Совершение предусмотренного ст.14.32 КоАП РФ административного правонарушения влечёт административную ответственность юридических лиц с установлением государством в качестве меры такой ответственности административного наказания в виде административного штрафа в размере от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не более одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение (ч.4 ст.3.5 КоАП).

13 октября 2008 года Свердловское УФАС вынесло постановление о наложении штрафа на Свердловскую железную дорогу в размере 870869 рублей 69 копеек.