• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Кировский районный суд г. Екатеринбурга признал законным и обоснованным постановление Свердловского УФАС о наложении административного штрафа на члена аукционной комиссии, нарушившего Закон о размещении заказов

Комиссией Свердловского УФАС Глезденев В.В. являющийся членом аукционной комиссии при размещении заказа путем проведения открытого аукциона по выбору организации на поставку строительных материалов и электроматериалов в 2008 году для нужд ФГУ «Управление Приволжског-Уральского военного округа», признан виновным по ст.7.30 ч.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Комиссия допустила к участию в открытом аукционе ИП Балашова А.В., который в нарушение требований ч.2 3 ст. 35 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» подал одну заявку на участие в аукционе, по девяти лотам и указал в заявке ценовое предложение.

Считая постановление незаконным, Глезденев В.В. обратился в Кировский районный суд г. Екатеринбурга с требованием отменить постановление антимонопольного органа. 

Проверив материалы дела, суд установил, что должностным лицом Свердловского УФАС были правильно установлены фактические обстоятельства правонарушения, действиям Глезденева В.В. дана верная юридическая оценка.

Основания, по которым участник не допускается к участию в конкурсе либо аукционе, определены ч. 1 ст. 12 ФЗ от 21.07.2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», их перечень является исчерпывающим.

Требования, предъявляемые законом к заявке на участие в аукционе, содержатся в ст. 35 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 года, и расширительному либо избирательному толкованию не подлежат.

Постановление заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области суд оставил без изменения, жалобу Глезденева В.В.    без удовлетворения.