• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Федеральная антимонопольная служба и Посольство США провели семинар по вопросам борьбы с картелями

26 - 27 января 2008 года Федеральная антимонопольная служба и Посольство США совместно провели практический семинар «Противодействие картелям. Законодательство и практика в России и США».

В семинаре приняли участие с российской стороны - сотрудники управления ФАС России по борьбе с картелями, сотрудники территориальных органов ФАС России, отвечающие за данное направление работы, сотрудники соответствующих подразделений Генеральной прокуратуры и МВД России; со стороны США - сотрудники Министерства Юстиции и ФБР.

Антимонопольные органы США являются общепризнанными мировыми лидерами в раскрытии картелей, которые в США запрещены с 1890 года (закон Шермана). Ежегодно в США раскрываются десятки картелей, члены которых получают тюремные сроки или штрафы, измеряемые сотнями миллионов долларов.

На семинаре были рассмотрены практические вопросы, в том числе по полномочиям органов, осуществляющих противодействие картелям в России и США, порядку проведения антимонопольных расследований и привлечения виновных в картельных сговорах к уголовной ответственности, были намечены темы для продолжения совместной работы.

«Опыт антитрастовского департамента Министерства юстиции США и их коллег из ФБР крайне полезен для нас особенно на сегодняшнем этапе, когда ФАС России только разворачивает тему борьбы с картелями. - отмечает начальник управления по борьбе с картелями Александр Кинев. - Наш семинар проходил как раз тогда, когда Правительство РФ приняло решение о внесении изменений в ст.178 УК. Новая редакция этой статьи позволит нам, учитывая особую общественную опасность картелей, также как и в США применять к их участникам самые серьезные наказания вплоть до лишения свободы».