• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Свердловской области признал законным и обоснованным решение Свердловского УФАС о признании ООО «Немезида Инвест», нарушившим ч.ч. 1, 3 ст.11 Закона о защите конкуренции

5 февраля 2009 года Арбитражный суд Свердловской области отказал в удовлетворении требований ООО «Немезида Инвест» и С.Ю.Ильяшенко о признании недействительным решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области.
 
Управлением ФАС России по Свердловской области по заявлению индивидуального предпринимателя С.А.Вагнера было возбуждено дело по признакам нарушения ООО «Немезида Инвест» и индивидуальным предпринимателем С.Ю.Ильяшенко частей 1 и 3 статьи 11 Закона о защите конкуренции, выразившегося в осуществлении согласованных действий и координации экономической деятельности перевозчиков в части согласования расписания движения автобусов по маршрутам Екатеринбург – Качканар, Екатеринбург – Нижняя Тура, что ущемляет интересы С.А.Вагнера и может привести к ограничению конкуренции на рынке услуг по пригородной и междугородней перевозке пассажиров автомобильным транспортом.
 
ООО «Немезида Инвест» осуществляет деятельность по организации перевозок на Северном автовокзале г. Екатеринбурга.
 
Рассмотрев материалы дела, 12 сентября 2008г. Свердловское УФАС признало факт нарушения ООО «Немезида Инвест» и ИП Ильяшенко С. Ю. п. 5 ч.1 ст. 11 Закона о защите конкуренции, выразившегося в осуществлении согласованных действий по заключению договоров с перевозчиками с множественностью лиц на стороне исполнителя, что привело к навязыванию перевозчикам условий, невыгодных для них и не относящихся к предмету договора.
 
Также в действиях ООО «Немезида Инвест» Свердловским УФАС был признан факт нарушения ч.3 ст.11 Закона о защите конкуренции, выразившегося в координации экономической деятельности перевозчиков путем определения расписания движения их автобусов по маршрутам, что может привести к созданию препятствий доступу на рынок услуг по пригородной и междугородней перевозке пассажиров автомобильным транспортом и его разделу по составу перевозчиков.
 
Министерство промышленности и науки Свердловской области участвовало в судебном процессе и пояснило, что включение автовокзалом в расписание рейсов перевозчиков, не имеющих утвержденных паспортов, является нарушением, которое приводит к ущемлению прав иных перевозчиков.
 
Уральское управление государственного автодорожного надзора также подтвердило установленные проверками факты осуществления рядом перевозчиков деятельности по перевозке пассажиров без утвержденных паспортов автобусных маршрутов и включение автовокзалом этих маршрутов в расписание рейсов.