• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свердловское УФАС России оштрафовало ООО «Гермес Холдинг» на 40 000 рублей за ненадлежащую рекламу

Дело об административном правонарушении в отношении ООО «Гермес Холдинг» было возбуждено Свердловским УФАС России в связи с признанием ООО «Гермес Холдинг» нарушившим ч. 7 ст. 5 ФЗ «О рекламе».

 Антимонопольное дело в отношении ООО «Гермес Холдинг» было возбуждено на основании заявления Н. В. Расковаловой, согласно которому в эфире телепрограммы «Областное телевидение» транслировалась передача «Линия судьбы», в которой до потенциальных потребителей была доведена информация о предлагаемых ООО «Гермес Холдинг» услугах по консультированию населения в области парапсихологии, предсказанию судьбы, консультированию по различным аспектам данной тематики по телефону.
 
В рекламе также сообщалось, что позвонивший по указанным в передаче телефонам круглосуточно может проконсультироваться у специалистов этого центра, но без указания информации о платном характере звонка.
 
Заявитель воспользовался предложением, но не дозвонился, однако ему был выставлен счет в сумме 1750 рублей.
 
В Свердловское УФАС России поступило аналогичное заявление А. В. Фирцевой, которой также был выставлен счет в сумме 800 рублей.
 
Свердловское УФАС России признало факт нарушения ООО «Гермес Холдинг» ч. 7 ст. 5 ФЗ «О рекламе», которое выразилось в размещении ООО «Гермес Холдинг» на телеканале «Областное телевидение» в программе «Линия судьбы» рекламы, в которой отсутствовала часть существенной информации об условиях приобретения рекламируемого товара, а именно о платном характере телефонных звонков. В связи с этим искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.
 
13 мая 2009 года Свердловское УФАС России, в соответствии со ст. 14.3 КоАП РФ, признало ООО «Гермес Холдинг» виновным в совершении административного правонарушения и назначило административное наказание в виде штрафа в размере сорок тысяч рублей.