• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свердловское УФАС России оштрафовало ОАО «РЖД» в лице Свердловской железной дороги на 591 828 рублей за нарушение Закона о защите конкуренции

23 октября 2008 года Свердловское УФАС России возбудило антимонопольное дело в отношении ОАО «РЖД» в лице Свердловской железной дороги на основании обращения ООО «Уралвнештранс».

Комиссией антимонопольного органа было установлено, что между ООО «Уралвнештранс» и ОАО «РЖД» в лице Свердловской железной дороги (СвЖД) был заключен договор на оказание услуг по комплексному транспортному обслуживанию.
 
В рамках исполнения данного договора СвЖД включила услугу по оформлению документов ДО-1 и ДО-2 в Прейскурант услуг, оказываемых по свободной цене, что явилось навязыванием невыгодных и не относящихся к предмету договора условий.
 
Также СвЖД незаконно потребовала от ООО «Уралвнештранс» оплаты простоя вагонов в период их нахождения в зоне таможенного контроля (ЗТК), а также подачи вагонов и их уборки из ЗТК, поскольку соответствующие услуги не были основаны на потребности контрагента и их заказе у СвЖД.
 
Антимонопольный орган также признал необоснованным требование СвЖД оплатить заявителем обеспечение сохранности грузов в ЗТК.
 
24 февраля 2009 года Свердловское УФАС России признало в действиях ОАО «РЖД» в лице Свердловской железной дороги факт нарушения ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции, выразившегося в исполнении Свердловской железной дорогой за счёт третьего лица (контрагента по договору перевозки груза) своих обязанностей в рамках публичных правоотношений; в осуществлении за счёт контрагента по договору перевозки груза своих прав по обеспечению исполнения обязательств путем предъявления ему к оплате простоя вагона с удерживаемым грузом, а также оплаты хранения и охраны в ЗТК, а также в навязывании невыгодных и не относящихся к предмету договора условий комплексного транспортного обслуживания.
 
Материалы дела были переданы должностному лицу, уполномоченному осуществлять производство по делам об административных правонарушениях по ст.14.31 КоАП Российской Федерации.
 
Оценив имеющиеся в деле доказательства, 29 мая 2009 года Свердловское УФАС России признало ОАО «РЖД» в лице Свердловской железной дороги виновным в совершении административного правонарушения и назначило административное наказание в виде штрафа в размере 591 828 рублей.