• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свердловское УФАС России: постановления Главы г. Екатеринбурга признаны не соответствующим антимонопольному законодательству

Поводом для возбуждения дела в отношении главы г. Екатеринбурга послужило поступившее в Свердловское УФАС России 6 июля 2009 года обращение ООО СП «Экспо-Рем» и поручение Прокуратуры Свердловской области.
 
Обращение ООО СП «Экспо-Рем содержало жалобу на действия Главы г. Екатеринбурга и ОАО «ТГК №9». По мнению заявителя, тариф на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения ОАО «ТГК №9» является необоснованно завышенным и дискриминационным по отношению к приобретателям услуги.
 
Предметом рассмотрения Свердловским УФАС России в данном деле явился дифференцированный подход к установлению платы за подключение к системе коммунальной инфраструктуры централизованного теплоснабжения для лиц, осуществляющих строительство объектов недвижимости, в которых планируется размещение муниципальных учреждений или финансирование строительства (реконструкции) которых производится за счёт средств бюджетов различных уровней и для иных юридических и физических лиц, установленный постановлением главы г. Екатеринбурга.
 
Вопрос о величине тарифа на подключение в рамках данного дела не рассматривался.
 
13 октября 2009 года Свердловское УФАС России, рассмотрев материалы дела, признало факт нарушения ч.1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.
 
Нарушение выразилось в экономически и технологически необоснованном установлении различных цен (тарифов) на подключение к системе коммунальной инфраструктуры (тепловым сетям) вновь создаваемых (реконструируемых) объектов недвижимости на территории г. Екатеринбурга, что не предусмотрено действующим законодательством.
 
Свердловское УФАС России выдало главе г. Екатеринбурга предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства путём внесения изменений в постановление об установлении тарифа на подключение к системе коммунальной инфраструктуры вновь создаваемых (реконструируемых) объектов недвижимости на территории г. Екатеринбурга и тарифа организации коммунального комплекса (ОАО «ТГК №9) на подключение к системе коммунальной инфраструктуры.