• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Кассация отказала ОАО «Уралсвязьинформ» в иске о признании решения Свердловского УФАС России незаконным

16 октября 2008 года Свердловское УФАС России возбудило дело в отношении ЗАО «Уралтелекомсервис» по признакам нарушения антимонопольного законодательства.
 
Поводом для возбуждения дела послужило заявление ООО «Юридическая фирма «Юста Аура» о нарушении ОАО «Уралсвязьинформ» в рамках деятельности его Екатеринбургского филиала электросвязи антимонопольного законодательства.
 
Согласно заявлению ООО «Юридическая фирма «Юста Аура» 16 мая 2008 года между ОАО «Уралсвязьинформ» и ООО «Юридическая фирма «Юста Аура» был заключен договор об оказании услуг электросвязи, в соответствии с которым оператор связи обязался предоставить абоненту доступ к местной телефонной связи и оказывать услуги телефонной связи. До 15 октября 2008 года доступ к местной телефонной связи и услуги телефонной связи по договору абоненту – заявителю предоставлены не были.
 
В результате рассмотрения материалов дела Свердловское УФАС России установило, что между ОАО «Уралсвязьинформ» и ЗАО «Уралтелекомсервис» заключен агентский договор, в соответствии с которым ОАО «Уралсвязьинформ» вправе давать обязательные для ЗАО «Уралтелекомсервис» указании по вопросам, входящим в предмет договора., в частности, заключение агентом от имени и за счёт принципала договоров об оказании услуг, а именно местной телефонной связи, информационно-справочное обслуживание абонентов, организация продаж услуг связи и прочее.
 
9 марта 2006 года Свердловским УФАС России ОАО «Уралсвязьинформ» было включено в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определённого товара долю более 35%, с долей более 65 % по предоставлению услуг местной телефонной связи по Свердловской области и признано занимающим доминирующее положение на данном рынке.
 
Свердловским УФАС России также установлено, что на территории Свердловской области применительно к рынку услуг местной телефонной связи ОАО «Уралсвязьинформ» и ЗАО «Уралтелекомсервис» образуют группу лиц.
 
16 декабря 2008 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области приняло решение о признании в действиях ЗАО «Уралтелекомсервис» в составе группы лиц с ОАО «Уралсвязьинформ» в рамках деятельности его Екатеринбургского филиала нарушение ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».
 
Нарушение выразилось в несоблюдении требований п.п. 35, 36, 37 Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной связи, утверждённых постановлением Правительства РФ, а именно: ЗАО «Уралтелекомсервис» не сообщил ООО «Юридическая фирма «Юста Аура» в установленные сроки о результатах проверки наличия технической возможности оказания услуг телефонной связи и о порядковом номере заявления в очереди, что является ущемлением интересов ООО «Юридическая фирма «Юста Аура» по надлежащему получению услуги связи.
 
27 апреля 2009 года Арбитражный суд Свердловской области отказал в удовлетворении требований ОАО «Уралсвязьинформ» о признании недействительным решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области о нарушении Обществом антимонопольного законодательства в составе группы лиц с ЗАО «Уралтелекомсервис».
 
23 июля 2009 года Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции.
 
15 октября 2009 года Федеральный арбитражный суд Уральского округа оставил решение суда 1 инстанции и постановление апелляционного суда без изменения, кассационную жалобу ОАО «Уралсвязьинформ» - без удовлетворения, подтвердив законность и обоснованность решения и предписания Свердловского УФАС России.