• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

На ЗАО «Европейское» наложен штраф 300 тысяч рублей за неисполнение предписания Свердловского УФАС России

19 октября 2009 года Свердловское УФАС России наложило административный штраф на Закрытое акционерное общество «Европейское» в размере 300 тысяч рублей за неисполнение предписания антимонопольного органа.
 
17 апреля 2009 года Свердловское УФАС России возбудило дело в отношении ЗАО «Европейское» по признакам нарушения антимонопольного законодательства на основании совместного обращения граждан Аникина А.Л. и Бондаренко О.В.
 
В обращении этих граждан, являющихся собственниками индивидуальных жилых домов, расположенных в г. Екатеринбурге по улице Двинская и. Колхозников в микрорайоне «Европейский»,  содержалась информация об отказе ЗАО «Европейское» в газификации индивидуальных жилых домов.
 
Ранее, Бондаренко О.В. и Аникин А.Л. обратились к ЗАО «Европейское» за выдачей технических условий на подключение к сетям газоснабжения индивидуальных жилых домов.
 
ЗАО «Европейское» уведомило граждан о возможности подключения этих домов к системе газоснабжения микрорайона «Европейский» при условии предоставления справки об отсутствии задолженности по оплате долевого участия в строительстве сетей газоснабжения микрорайона «Европейский» (от ЗАО «Европейское») и справки об отсутствии задолженности по оплате коммунальных платежей (от ЗАО «Управляющая компания Европейская»).
 
Свердловское УФАС России, рассмотрев материалы дела, установило, что, согласно Правилам определения и предоставления техусловий для организаций, эксплуатирующих сети инженерно-технического обеспечения, установлена обязанность в течение 14 рабочих дней с даты получения запроса определить и предоставить технические условия или информацию о плате за подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения либо предоставить мотивированный отказ в выдаче указанных условий при отсутствии возможности подключения строящегося (реконструируемого) объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. Кроме того, исполнитель не вправе требовать от заказчика не предусмотренные настоящими Правилами документы и информацию.
 
Выдача технических условий или информации о плате за подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения осуществляется без взимания платы.
 
Такую обязанность ЗАО «Европейское» по обращению заявителей не выполнил, ссылаясь на необходимость предоставления не предусмотренных законом документов.
 
В соответствии с актом разграничения балансовой принадлежности в фактическом владении и пользовании ЗАО «Европейское» находятся магистральные газопроводы, отводы газопроводов, через которые осуществляется транспортировка газа потребителям микрорайона «Европейский».
 
ЗАО «Европейское» является газотранспортной организацией, а значит, осуществляет деятельность в сфере естественной монополии, следовательно, обязано соблюдать требования, предъявляемые к субъектам естественной монополии антимонопольным законодательством.
 
6 июля 2009 года Свердловское УФАС России признало факт нарушения ЗАО «Европейское» ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.
 
Нарушение выразилось в необоснованном отказе (уклонении) от выдачи гр. Аникину А.Л. и гр. Бондаренко О.В. технических условий и проекта договора на подключение построенного объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения: жилых объектов собственников (владельцев) в микрорайоне «Европейский» под условием предоставления от ЗАО «Европейское» справки об отсутствии задолженности по оплате долевого участия в строительстве сетей газоснабжения микрорайона «Европейский» и справки от ЗАО «Управляющая компания «Европейская» об отсутствии задолженности по оплате коммунальных платежей, что не предусмотрено действующим законодательством.
 
ЗАО «Европейское» было выдано предписание о прекращении в течении 7 дней с момента получения предписания, но не позднее 5 августа 2009 нарушения ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции путем рассмотрения в установленный законом срок обращений граждан Аникина А.Л. и Бондаренко О.В. и выдачи им технических условий и проекта договора на подключение построенного объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.
 
19 октября 2009 года Свердловское УФАС России привлекло ЗАО «Европейское» к административной ответственности за неисполнение предписания антимонопольного органа в соответствии с ч.2.2. ст. 19.5 КоАП РФ и наложило штраф в размере 300 тысяч рублей.