• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

За сговор на рынке страхования ОСАО «Россия» (Екатеринбургский филиал) назначен штраф 589 тыс. 707 руб.

Дело об административном правонарушении в отношении ОАО «АК Барс» Банк и ОСАО «Россия» Свердловское УФАС России возбудило 29 июня 2009 года по факту нарушения Банком и Страховым обществом антимонопольного законодательства.
 
Поводом к возбуждению дела явилось решение Свердловского УФАС России, которым был выявлен факт нарушения ОСАО «Россия» и ОАО «АК Барс» Банк антимонопольного законодательства.
 
Ранее, 25 мая 2009 года Свердловское УФАС России признало в действиях ОАО «АК Барс» Банк и ОСАО «Россия» в лице их екатеринбургских филиалов факт нарушения ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции.
 
Нарушение выразилось в заключении ОСАО «Россия»  с ОАО «АК Барс» Банк в лице их екатеринбургских филиалов соглашения о сотрудничестве и осуществлении по его исполнению согласованных действий в рамках кредитования физических лиц на приобретение транспортных средств, предусмотренных программами кредитования банка, приводящих к навязыванию Заемщикам/Страхователям транспортных средств невыгодных условий кредитования и страхования в части невозможности замены выгодоприобретателя в уведомительном порядке в соответствии с положениями ст. 956 ГК РФ в случае надлежащего исполнения обязательств кредитного договора, а также в части возложения обязанности на Заемщика/Страхователя страхования транспортного средства на более длительный срок по сравнению со сроком кредитного договора;
- в осуществлении с ОАО АКБ «АК БАРС» БАНК в рамках деятельности его Екатеринбургского филиала согласованных действий путем разработки и определения завышенных (дополнительных) требований (критериев) отбора страховых организаций, доведенных до сведения участников рынка на сайте Банка, закреплении сторонами данных требований в соглашении, а также последующем заключении и реализации соглашений о сотрудничестве лишь с теми компаниями, которые соответствуют этим требованиям, что создает препятствия доступу на рынок страховых услуг иных страховщиков.
Свердловское УФАС России выдало ОАО «АК Барс» Банку предписание о приведении критериев отбора страховых организаций, размещённых на сайте Банка, в соответствие с требованиями о допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2009 года № 386.
 
24 сентября 2009 года Свердловское УФАС России наложило на ОАО «АК Барс» Банк в лице Екатеринбургского филиала за нарушение антимонопольного законодательства административный штраф в размере 100 тысяч рублей.
26 октября 2009 года Свердловское УФАС России признало ОСАО «Россия» в лице Екатеринбургского филиала виновным в совершении административного правонарушения и назначило административное наказание в виде административного штрафа в размере 589 707,04 рублей (пятьсот восемьдесят девять тысяч семьсот семь рублей четыре копейки).