• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свердловское УФАС России: реклама лечебного аппарата «СКЭНАР» признана ненадлежащей

19 ноября 2009 года Свердловское УФАС России признало ненадлежащей рекламу лечебного аппарата «СКЭНАР», размещенную в журнале «Шпаргалка для родителей» и «Уральские авиалинии».

Дело было возбуждено 15 октября 2009 года в отношении ООО «ЛОК-СКЭНАР» по признакам нарушения рекламного законодательства на основании заявления Рязанцевой Л.С., согласно которому размещённая в указанных изданиях реклама аппарата «СКЭНАР» создает впечатление о ненужности обращения к врачу, гарантирует эффективность аппарата «СКЭНАР», его безопасность и отсутствие побочных эффектов. Кроме того, в рекламе отсутствует предупреждение о наличии противопоказаний к применению аппарата «СКЭНАР».     
 
 Согласно ч.7 ст.24 Закона о рекламе реклама лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.
 
В соответствии с ч.ч. 6, 7 ст. 38 Закона о рекламе ответственность за нарушение требований, установленных ч. 7 ст. 24 Закона о рекламе несут рекламодатель и рекламораспространитель.
 
Рассмотрев материалы дела, Свердловское УФАС России признало в действиях ООО «ЛОК-СКЭНАР» (рекламодатель) факт нарушения ч.7 ст.24 ФЗ «О рекламе».
 
Нарушение выразилось в отсутствии в рекламе лечебного аппарата «СКЭНАР» предупреждения о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.
 
Свердловским УФАС России предписание ООО «ЛОК-СКЭНАР» о прекращении нарушения не выдавалось, так как распространение рекламы носило разовый характер.
 
Материалы дела в отношении ООО «ЛОК-СКЭНАР» переданы должностному лицу, уполномоченному осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.3 КоАП РФ.